レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月28日
- 登録日時
- 2020/03/30 14:48
- 更新日時
- 2020/06/19 14:52
- 管理番号
- 県立長野-19-119
- 質問
-
解決
諏訪神社(諏訪大社)大祝職を世襲した諏訪氏についての資料および古書『大祝職位事書』の読み(ふりがな)について知りたい。
- 回答
-
〇諏訪氏について
① 『諏訪市史』 上巻 諏訪市史編纂委員会編 諏訪市 1995 【N241/69/1】
p.617古代編「第5章 律令体制と諏訪」
p.617-623「諏訪評と諏訪神社の成立」
p.711-731「上社大祝と五官祝」
p.740-744「大祝即位式と仏教」
p.827-1118中世篇「序章」~「第5章 織豊時代の諏訪」
p.829-830「南北朝・室町時代の諏訪」
p.921-930「諏訪上社の権力構造」
p.924「鎌倉末期以降の諏訪氏系図」(『諏訪史』第3巻より転載) ※大祝の順位・惣領の印あり
※この資料には文中に典拠資料の記載あり
② 青木隆幸「中世的神話世界の形成-諏訪上社大祝と『諏訪大明神絵詞』をめぐって-」
(「長野県立歴史館研究紀要」第18号 2012.3 p.24-35)
③ 『諏訪史』第2巻 前編 宮地直一著 信濃教育会諏訪部会 1931 【N241/6/2-1】
「諏訪神社」についての記載多々あり。
※後付け頁p.1-18 巻末附録「1 神氏系図」(加賀前田氏所蔵)掲載あり
④ 『復刻 諏訪史料叢書』 第5巻 諏訪教育会編 中央企画 1984 【N241/7a/5】
「諏訪家譜」(原本『諏訪史料叢書』巻27)
「諏訪上下宮社家系図(「原本『諏訪史料叢書』巻28」
⑤ 『信濃史源考』第4巻 小山愛司編 歴史図書社 1976 【N208/45A/4】
p.119-369「武士諸家伝 諏訪郡」
⑥ 宮坂光昭「諏訪神社上社大祝の性格の考察(1)」(「信濃」第三次 第42巻 第5号 信濃史学会 1990.5 p.16-38)
⑦ 宮坂光昭「諏訪神社上社大祝の性格の考察(2)」(「信濃」第三次 第43巻 第3号 信濃史学会 1991.3 p.9-58)
⑧ 宮坂光昭「諏訪神社上社大祝の性格の考察(3)」(「信濃」第三次 第43巻 第5号 信濃史学会 1991.5 p.56-70)
⑨ 伊藤富雄「諏訪上社の盤坐信仰と大祝職位式(1)」(「信濃」第二次 創刊号 信濃史学会 1942.1 p.1-16)
⑩ 『図説・諏訪の歴史』上巻(長野県の歴史シリーズ) 宮坂光昭著 郷土出版社 1983 【215/ミ/1】
⑪ 「大祝職位事書」普寛 (『新編信濃史料叢書』 信濃史料刊行会編・刊 1972 【N208/43/7】 p.81-99)
⑫ 金井典美 「諏訪信仰の性格とその変遷-諏訪信仰通史-」(『諏訪信仰の発生と展開』 古部族研究会編 永井出版企画 1978 【N174/34】 p.7-72)
⑬ 『信濃中世武家伝』 田中豊茂著 信濃毎日新聞社 2016 【215.2/タト】
p.63-79「諏訪氏」
p.197-203「金刺氏」
〇「大祝職位事書」の読みについて
読みは「おおはふりしょくいことがき」
国文学研究資料館 日本古典籍総合目録データベース (日本の古典籍の総合目録、一部、漢籍・明治本を含む) 【2017年12月27日最終確認】
- 回答プロセス
-
1 『諏訪市史』を見ると上巻に諏訪氏について記載していた。
2 当館OPAC(所蔵検索システム)で「諏訪神社」、「諏訪氏」等で検索すると、いくつか資料がヒットした。
3 レファ協データベースで「諏訪氏」で検索すると、似た事例が見つかり、『諏訪史料叢書』 第5巻を見た。
4 「大祝職位事書」の読みについて、日本古典籍総合目録データベースで検索すると、「おおはふりしょくいことがき」と読むことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
諏訪市史編纂委員会/編纂 , 諏訪市史編纂委員会/編纂. 諏訪市史 上巻. 諏訪市, 1995. 【N241/69/1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083949426-00 -
青木 隆幸 , 青木 隆幸. 中世的神話世界の形成 : 諏訪上社大祝と『諏訪大明神絵詞』をめぐって. 2012-03. 長野県立歴史館研究紀要 / 長野県立歴史館 編 -(18) (-) p. 24-35
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023748073-00 -
宮地 直一/著 , 宮地‖直一. 諏訪史 第2巻 前編. 信濃教育会, 1931. 【N241/6/2-1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005530239-00 -
諏訪教育会/編 , 諏訪教育会 , 諏訪教育会. 諏訪史料叢書 復刻 第5巻. 中央企画. 【N208/45/4】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270440-00 -
小山愛司 編纂 , 小山, 愛司. 信濃史源考 第4巻 (巻6・7). 歴史図書社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228652-00
-
- キーワード
-
- 諏訪神社
- 諏訪大社
- 大祝職
- 諏訪氏
- 大祝職位事書
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279817