このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-200019
事例作成日
(Creation date)
2021年01月20日登録日時
(Registration date)
2021年02月06日 14時26分更新日時
(Last update)
2021年02月12日 13時40分
質問
(Question)
神奈川県の県央地域における民謡について、『県央の民謡 仕事唄・行事唄・娯楽唄・子守唄・わらべ唄』および、『神奈川県民謡緊急調査報告書』の他にも楽譜付の資料はあるか。
回答
(Answer)
「楽譜付」の資料として、以下の資料を紹介した。
なお、神奈川県における「県央地域」とは、相模原市、厚木市、大和市、海老名市、座間市、綾瀬市、愛川町、清川村の6市1町1村を指すものとして回答した。
○『日本民謡大観 第1編』日本放送協会編 日本放送出版協會 1944
p.338~375「神奈川縣」の章立てがあり、県央地域の民謡として、下記の唄の歌詞と楽譜が所収されている。
・p.352~353「(420)籾摺唄(唐臼唄 その一) 相模國愛甲郡厚木町」
・p.354「(423)麥打唄(棒打唄 その一) 相模國高座郡上溝町」
・p.358「(428)管捲唄(撚屋唄) 相模國愛甲郡愛川町字半原」
・p.359「(429)木流し唄 相模國愛甲郡三田村」
・p.373「(445)盆踊唄 相模國愛甲郡愛川町」
○『かながわのうた』神奈川県教育庁社会教育部文化財保護課編著 神奈川合同出版 1979
「民謡 儀式唄・祝い唄」の項では、p.5~8に「鳶職木遣・漁民木遣(横浜、藤沢、鎌倉、川崎、厚木ほか。三浦海南、横須賀佐島、大磯)」が所収されている。
「民謡 仕事唄」の項では以下が所収されている。
p.23~27「半原の管巻唄・機織唄・糸とり唄(愛川、津久井、厚木ほか)」
p.33~36「ぼうち唄(麦打唄) (相模原、大磯、秦野、大井、平塚、川崎ほか)」
p.39~41「唐臼(籾すり)唄・臼ひき唄(横浜、藤沢、松田、山北、中井、大和、厚木ほか)」
p.41~47「相模原の土窯つき唄・杭打唄 石工唄・地搗き唄(相模原、厚木、愛川、湯河原ほか)」
「童唄」の項では、p.51~55に「相模の童唄(藤沢、寒川、厚木、愛川、平塚ほか)」が所収されている。
このほか、「新民謡」、「童謡・唱歌」、「歌曲・歌謡曲」が立項されている。
○『埼玉神奈川のわらべ歌 日本わらべ歌全集8』小野寺節子、斉藤紀子共著 柳原書店 1981
p.173~336「神奈川のわらべ歌」の章立てがある。県央地域以外の地区からも採集・採譜している。
○『神奈川ふるさとの民謡』神奈川県郷土民謡研究会編 新神奈川社 1990
県央地域に限らず、神奈川県全域から採集されている。見開きの右半分に曲名、採集地、解説を、左半分に楽譜と歌詞が所収されている。巻末には合唱用にアレンジした楽譜も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!