レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/08
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:28
- 管理番号
- 秋田-2630
- 質問
-
解決
『本荘市史 史料編2』と『本荘藩分限帳(上・中・下)』の内容は同じかどうか。
- 回答
-
当館所蔵資料の以下4冊を確認。それぞれ内容は異なる。
①『本荘市史 史料編2』(本荘市/編、本荘市、1982.12、214.6/ホホ/1-2郷)資料番号:124021072
②『本荘藩分限帳 上(本荘市史編纂資料 第8輯)』(本荘市誌編纂委員会/編、本荘市役所、1975.12、214.6/ホホ/8)資料番号:124018177
③『本荘藩分限帳 中(本荘市史編纂資料 第9輯)』(本荘市史編さん委員会/編、本荘市役所、1977.5、214.6/ホホ/9)資料番号:124018185
④『本荘藩分限帳 下(本荘市史編纂資料 第10輯)』(本荘市史編さん委員会/編、本荘市役所、1978.5、214.6/ホホ/10)資料番号:124018193
- 回答プロセス
-
下記の資料を確認した所、各資料はそれぞれ異なった内容が記載されていた。
当館所蔵資料の以下4冊を確認。
①『本荘市史 史料編2』(本荘市/編、本荘市、1982.12、214.6/ホホ/1-2郷)資料番号:124021072
→p201-255「慶安三年本荘藩分限帳」「延宝二年本荘藩分限帳」「寛永四年亀田藩御侍帳」「天和二年亀田藩分限帳」
→p203 分限帳類解説ー分限帳とは
「ここで取り上げる分限帳とは、近世武家文書に特有のものであり、大名家臣団を家中での序列に応じて、身分・格式別にその禄高と氏名を列挙したものである。今日でいえば職員録にあたる。」と記載あり。
→p206 二、本巻収録史料について
「本巻については、藩政時代前期のもの(十七世紀)を収録するという編集方針」と記載あり。
→序の箇所に以下のように記載あり。
「本荘藩分限帳はこの名称は便宜上つけたまでで、市役所に在る原本は、ただ「御分限帳」とあって、(首巻、壱巻~拾壱巻、末巻)の全十三巻から成り、分限帳という用語が本来もつ意味とは異なり、本荘藩家臣団の由緒書というべきもので、首巻と末巻を除き、家臣の由緒をイロハ順に配列して三百二十余家が収載されている。」
④『本荘藩分限帳 下(本荘市史編纂資料 第10輯)』(本荘市史編さん委員会/編、本荘市役所。1978.5、214.6/ホホ/10)資料番号:124018193
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションで『本荘市史 史料編2』を閲覧済。(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 本荘市史 史料編2本荘市/編本荘市
- 本荘市誌編纂資料第8輯本荘市誌編纂委員会/編本荘市役所
- 本荘市史編纂資料第9輯本荘市史編さん委員会/編本荘市役所
- 本荘市史編纂資料第10輯本荘市史編さん委員会/編本荘市役所
- キーワード
-
- 本荘市(ホンジョウシ)
- 本荘藩(ホンジョウハン)
- 分限帳(ブンゲンチョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304115