レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/05
- 登録日時
- 2021/08/02 00:30
- 更新日時
- 2021/08/10 14:15
- 管理番号
- 秋田-2617
- 質問
-
解決
秋田にあった日本最古の水洗トイレについて記載されている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『水洗トイレは古代にもあった トイレ考古学入門』(黒崎 直/著、吉川弘文館、2009、210/クス/郷)資料番号:124417023
②『秋田城の水洗便所と渤海使来着』(船木 義勝/著、2018、A211/269/)資料番号:129992988
③『秋田考古学 62号』(秋田考古学協会事務局/編、秋田考古学協会、2018、205/アア/62郷)資料番号:129942413 ※②収録
④秋田魁新報1995年6月14日朝刊18面「古代トイレから食生活に迫る」
⑤秋田魁新報1994年12月17日朝刊16面「水洗トイレあった 秋田城跡で発掘」
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード「水洗」and資料区分「郷土」)
下記資料が該当。
②『秋田城の水洗便所と渤海使来着』(船木 義勝/著、2018、A211/269/)資料番号:129992988
③『秋田考古学 62号』(秋田考古学協会事務局/編、秋田考古学協会、2018、205/アア/62郷)資料番号:129942413
→P13「秋田城の水洗便所と渤海使来着」※②と同じ
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード「水洗」)
下記新聞記事が該当。
④秋田魁新報1995年6月14日朝刊18面「古代トイレから食生活に迫る」
⑤秋田魁新報1994年12月17日朝刊16面「水洗トイレあった 秋田城跡で発掘」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 水洗トイレは古代にもあった黒崎 直/著吉川弘文館
- 秋田考古学62号秋田考古学協会事務局/編秋田考古学協会
- 秋田城の水洗便所と渤海使来着船木 義勝/著
- キーワード
-
- 秋田城(アキタジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000302562