レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月24日
- 登録日時
- 2020/05/12 16:46
- 更新日時
- 2020/05/17 08:58
- 管理番号
- 地-200005
- 質問
-
解決
明治初期における神奈川・横浜地区の宗教普及状況について、神道・キリスト教・仏教別に知りたい。仏教は宗派別まで分かると良い。寺社数の統計資料があるとなお良い。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・『神奈川県統計書 明治14年』神奈川県編 1881
「戸籍之部」のp31に神社の、p32に仏閣・教院の統計が記載されている。仏閣は宗派別の数も記載。
・『神奈川県統計書 明治18年 2』神奈川県編 1885
「社寺」のp1「神社」、p2「寺院」、p3「神官及住職」にそれぞれ表題の統計が記載されている。「神社」「寺院」の項目には地区別の数が記載されており、横浜区の数がわかる。また「寺院」の項目は宗派別の数も記載されている。
(5)『神奈川県統計書 明治20年 2』神奈川県編 1887
「社寺」のp429「第二三九 神社」、p430「第二四〇 神職」、p431「第二四一 神職ノ郡区別」、p433「第二四二 寺院及仏堂」、p434「第二四三 僧侶」、p435「第二四四 住職ノ郡区別」に、それぞれ表題の統計が記載されている。「神社」「神職ノ郡区別」「寺院及仏堂」「住職ノ郡区別」の項目には地区別の数が記載されており、横浜区の数がわかる。また「寺院」「僧侶」の項目は宗派別の数も記載されている。なお、本書から、社寺に関する統計が6項目に増えている。
(6)『神奈川県統計書 明治22・23年 2』神奈川県編 1889
「社寺」のp359「第二二〇 神社」、p360「第二二一 神職」、p361「第二二二 神職ノ郡市別」、p362「第二二三 寺院及仏堂」、p364「第二二四 僧侶」、p365「第二二五 住職ノ郡市別」、p366「第二二六 著名神社」、p367「第二二七 著名寺院及仏堂」、p369「第二二八 神道ノ教会及事務所」、p370「第二二九 仏道ノ教会及事務所」に、それぞれ表題の統計が記載されている。「神社」「神職ノ郡市別」「寺院及仏堂」「住職ノ郡市別」「神道ノ教会及事務所」「仏道ノ教会及事務所」の項目には地区別の数が記載されており、横浜市の数がわかる。また「寺院」「僧侶」「住職ノ郡市別」「神道ノ教会及事務所」「仏道ノ教会及事務所」の項目は宗派別の数も記載されている。
・『神奈川県統計書 明治33年 1』神奈川県編 1900
※「神社及宗教」のp67「第四八 神社」、p68「第四九 神職」、p69「第五〇 神職ノ郡市別」、p70「第五一 寺院及仏堂」、p71「第五二 僧侶」、p72「第五三 僧侶ノ郡市別(住職)」、p74「第五四 基督教宣教者及教会所」「第五五 著名神社」、p75「第五六 著名寺院及仏堂」p77「第五七 神道ノ教会及事務所」「第五八 仏道ノ教会及事務所」に、それぞれ表題の統計が記載されている。神社・神職ノ郡市別・寺院及仏堂・僧侶ノ郡市別・基督教宣教者及教会所・神道ノ教会及事務所・仏道ノ教会及事務所の項目には地区別の数が記載されており、横浜市の数が載っている。また寺院・僧侶・僧侶ノ郡市別・基督教宣教者及教会所・神道ノ教会及事務所・仏道ノ教会及事務所の項目は宗派別の数も記載されている。
・『横浜の近世社寺建築 Ⅰ 神社編』横浜市文化財総合調査会近世社寺重要遺構調査団 編 横浜市教育委員会文化財課 1991
p13に「表-1 神社建築 区別所在一覧表」、p14に「表-2 神社建築 年代順一覧」、p15に「表-3 神社建築 建物種別・年代順一覧」の3つの表が載っており、横浜地区にある神社の住所や建立年代、宗派についての項目がある。 p113に横浜地区の近世社寺建築所在地図が載っている。
・『横浜の近世社寺建築 Ⅱ 寺院編』横浜市文化財総合調査会近世社寺重要遺構調査団 編 横浜市教育委員会文化財課 1991
p6に「表-1 寺院建築 区別所在一覧表」、p7に「表-2 寺院建築 年代順一覧」、p8に「表-3 寺院建築 建物種別・年代順一覧」の3つの表が載っており、横浜地区にある寺院の住所や建立年代、宗派についての項目がある。またp118に横浜地区の近世社寺建築所在地図がある。
・『神奈川縣近世社寺建築調査報告書 本文篇』神奈川県教育庁生涯学習部文化財保護課編 1993
p3に「市町村別本調査実施状況」という表が載っており、調査対象となった神社と寺院の数が市区町村別に載っているが、宗派についての記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横浜
- 寺社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282044