レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月02日
- 登録日時
- 2020/08/14 18:31
- 更新日時
- 2020/09/17 14:09
- 管理番号
- 広県図2020043
- 質問
-
解決
広島県内の高野山真言宗の歴史や,寺に関する記述のある資料が知りたい。
- 回答
-
広島県内の高野山真言宗の歴史や寺に関する記述のある資料は次のとおりです。
『広島県史 原始 古代』広島県/編,広島県,1980【H21/H73-3/2ア】
p.323-364 信仰と文化
p.340-352 仏寺の地方普及
p.351-352 私寺禁止令
p.352 「これに対してやがて国家の手厚い保護のもとに天台・真言両宗が興隆し(後略)」
p.504-528 文化の地方普及
p.517-528 荘園の勧請神
p.524-525 高野山領大田荘と今高野
『広島県史 中世』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/3ア】
p.885-916 仏教諸宗派の展開
p.885-888 旧仏教諸宗派
p.885-886 真言宗宗勢の拡大
p.949-1004 文学と美術工芸
p.971-990 建造物
p.971-974 真言系寺院の建築
『今高野山略縁起:備後西国第拾壱番札所』今高野山龍華寺/編,1981【H18.72/I43】
『備後の歴史散歩 下』森本繁/著,山陽新聞社,1996【H291.02/モリシ95/2ア】
p.140-162 世羅郡
p.141-144 真言宗今高野山
『甲山町史 資料編1』甲山町史編さん委員会/編,甲山町,2003【H21.72/コウサ103/2-1ア】
p.321-527 文化財・考古資料等
p.339-348 甲山町内の寺社
p.339 甲山町内の寺社の概要
「今日残されている中世の建築物は、今高野山の総門及び安楽院の本堂だけである。」
p.339-348 寺社に関する記述が地区ごとにまとめられていて,「今高野山」「真言宗」等の言葉が散見されます。
『図説尾道・三原・因島の歴史』土井作治/監修,蔵橋 純海夫/ほか編集委員,郷土出版社,2001【H21/トイサ100/4ア】
p.74-75 大田荘を支配した今高野山
『古都甲山の展望』楠務/編集,中國觀光地誌社,1956【H291.72/Ko94】
p.30-36 史蹟 観光の今高野山
『千年の街甲山町の栞』中国観光地誌社/編,楠務/編集,中国観光地誌社,1961【H291.72/C62ア】
p.29-31 観光の甲山
p.29-30 史跡 今高野山
『かんべ:漢辨 下巻』可部郷土史研究会/編,可部郷土史研究会,2009【H20.16/カヘキ109/3ア】
p.314-328 今高野山(大田庄)世羅町文化財と銀山街道天領上下宿を訪ねて
p.314 大田庄
p.314-316 鎌倉時代から室町時代の大田庄
p.316-324 今高野山について
p.324 「今高野山絵図」が掲載されています。
『広島郷土史談:広島史話伝説総集編』都築要/著,広島郷土史研究会,1976【H21/Ts99-2ア】
p.178-188 お世良さんが転化して―世羅郡の章
p.183 世羅郡で著名な史蹟、名勝、天然記念物
p.183 今高野山
p.186-188 世羅郡に残る史話 A、B、C
p.188 弘法大師筆「愛染明王」を祀る―今高野山―竜華寺
『大学生がつくる銀山街道ガイドブック』井上厚史/監修,島根県立大学総合政策学部井上厚史研究室ゼミ学生/制作,山陰中央新報社,2011【291.7/111イ】
p.71 丹下氏と今高野山
『広島県・世羅歴史紀行:今の元気と、中世史の源流が共生するまちせら』岡本宏毅/画像撮影・企画・編集・制作・文,2013【H291.72/オカヒ113ア】
p.8-9 世羅町甲山
p.10-14 今高野山龍華寺、丹生神社、大田庄歴史館
この他に次の資料も確認しましたが,関連の記述は見付かりませんでした。
『広島県備後地方の宗教と文化』堤勝義/著,オフィス池田,2005【H20.02/ツツカ105ア】
『中世瀬戸内海港町の仏教諸宗派』堤勝義/著,1996【H18/ツツカ96】
『瀬戸内海地域の宗教と文化』河合正治/編,雄山閣出版,1976【H16/Ka93】
『備後物語』村上正名/著,中国新聞社文化局出版課,1961【H21.02/Mu43ア】
『中世瀬戸内海の仏教史:村上水軍の本拠地芸予諸島を主として』堤勝義/著,渓水社,2008【182.1/108ツ】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高野山
- 真言宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285853