このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01360
事例作成日
(Creation date)
20140604登録日時
(Registration date)
2018年02月28日 17時26分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 14時47分
質問
(Question)
三条市の旧下田村にあった虚無僧の寺について
回答
(Answer)
下記(1)~(5)の資料に記載がありました。
(1)『下田村史』(下田村史編集委員会/編 下田村史刊行委員会 1971)
p279~283の「虚無僧と明暗寺」に記載がありました。
(2)『守門颪』(目黒昌司/著 守門颪刊行後援会 1957)
(3)『越後明暗寺の歴史』(蝶名林竹男/著 蝶名林竹男 1981)
(4)『嵐渓史』(小柳一蔵/著 瑞柳書院 1912)
(5)『大日本地名辞書』 第5巻(吉田東伍/著 冨山房 1970)
p275中段「明暗寺址」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新潟県
寺院
虚無僧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!