レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月04日
- 登録日時
- 2019/03/14 16:37
- 更新日時
- 2020/05/09 16:15
- 管理番号
- 広県図2018111
- 質問
-
解決
三原市の佛通寺に関する資料
1 佛通寺の縁起なども含め,1冊に詳しくまとめられている資料
2 焼失前の境内の絵図面や伽藍などの図面
- 回答
-
当館で所蔵する次の資料に,三原市の佛通寺に関する記述がありました。
1 佛通寺の縁起なども含め,1冊に詳しくまとめられている資料
『大本山仏通寺誌』井上和夫/著,[広島県立図書館(製作)],1981【H18.41/I57】(三原市立図書館所蔵の資料を複写製本したもの)
由緒・沿革等がまとめられています。
『三原志稿』青木充延/編纂,沢井常四郎/増補,三原志稿出版会,1912【H21.41/A53】
p.434-440 佛通寺
『佛通寺及其の周辺の史蹟』賀茂史談会/編,賀茂史談会,[1955]【H291.41/Ka41】
2 焼失前の境内の絵図面や伽藍などの図面
次の資料を確認しましたが,寛政年間以前の図面は見付かりませんでした。
『臨済宗佛通寺派大本山佛通寺の文化財展』三原市教育委員会,1996【H70.41/ミハラ96ア】
p.61 堂塔配置図
p.110 堂塔配置図の解説があり,「天保十一年春に陰陽道小頭佐竹夢覚が作成したもので、(略)寛政八年(一七九六)の大火後の再建状態がわかる貴重な資料である。」とあります。
このほか,以下の資料を確認しましたが,お探しの内容は見付かりませんでした。
『三原市史 第1巻 通史編1』三原市役所/編集,三原市役所,1977【H21.41/Mi17/1ア】
『三原市史 第3巻 通史編 各説編 3』三原市役所/編集,三原市役所,2007【H21.41/Mi17/3ア】
『三原市史 第6巻 資料編 3』三原市役所/編集,三原市役所,1986【H21.41/Mi17/6ア】
『佛通』1号(1985.1)~17号(1989.1),平成18年迎春号~平成30年迎春号(欠号あり),佛通寺【郷土雑誌】
『大愚』6巻1号(1973.1)~17巻94号(1984.9)(欠号あり),佛通会本部【郷土雑誌】(『佛通』の改題前誌です)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三原
- 佛通寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000253024