このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110688
事例作成日
(Creation date)
2017年7月12日登録日時
(Registration date)
2017年10月23日 10時26分更新日時
(Last update)
2017年10月25日 13時07分
質問
(Question)
山口市中河原にあった、山口御茶屋の建物の図面はないか。
回答
(Answer)
J-STAGEで公開されている以下の論文に、図面が載っている。
岡田悟「毛利藩における山口の御茶屋,御客屋,本陣について」(『日本建築学会計画系論文集』525号、1999年11月、p265-272)(2017年10月22日最終確認)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aija/64/525/64_KJ00004223513/_pdf
なお、『日本建築学会計画系論文集』は自館未所蔵。CiNii Booksによると、県内では、山口大学工学部図書館、山口県立大学図書館、徳山工業高等専門学校図書館所蔵。
また、上記論文に記載された図面については、山口県文書館ウェブサイトで画像が公開されている。(2017年10月22日最終確認)
山口中河原御茶屋差図
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/photo.php?t=2&id=13516&s=1
〔山口中河原御茶屋差図〕
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/photo.php?t=2&id=13521&s=1
吉敷郡山口宰判山口御茶屋指図
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/photo.php?t=2&id=39240&s=1
山口根御茶屋差図
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/photo.php?t=2&id=13520&s=1
山口御茶屋焼失已前之差図
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/msearch/photo.php?t=2&id=13517&s=1
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて「山口 御茶屋」で検索、ヒットした資料のうち、「大内文化探訪会誌」 第12号(p102-104)に、大森道子著「山口御茶屋」の記事があるが、確認したところ図面なし。
CiNii Articlesにて「山口 御茶屋」で検索、「毛利藩における山口の御茶屋,御客屋,本陣について」がヒット、J-STAGEに本文PDFあり。内容を確認したところ、山口県文書館で御茶屋の差図を所蔵している模様。
山口県文書館ウェブサイトにて「山口 御茶屋」で検索、ヒットした史料のうち、御茶屋差図の画像が5件あった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山口御茶屋
毛利氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000223787解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!