レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月06日
- 登録日時
- 2021/10/19 12:54
- 更新日時
- 2021/11/02 18:13
- 管理番号
- 岩手-382
- 質問
-
解決
岩手県立図書館が沿岸地方に開設したという「海浜図書館」について知りたい。
- 回答
-
昭和5(1930)年7月より、岩手県立図書館は本県初の試みとしてテント張りの海浜図書館を沿岸地域に開設。7月から8月にかけて高田松原(陸前高田市)、中野村海岸(現洋野町)、磯鶏村海岸(現宮古市)を巡り、海水浴客向けに選んだ図書約200冊の貸出を行い好評を博した。この夏季期間の催事は館外奉仕の一環として行われたもので、移動図書館の先駆けとされる。海浜図書館について記載のある下記資料を紹介。
・『岩手近代教育史 第2巻』岩手県教育委員会 1981
⇒p.862「図書館運営の状況」
・『岩手県史 第10巻』岩手県∥編 杜陵印刷 1965
⇒p.725「岩手県立図書館と県内図書館」
・『盛岡市史 第6巻』盛岡市史編纂委員会∥編 復刻版 トリョー・コム 1980
⇒p.605「第三 図書館」
・『岩手県立図書館30年の歩み』岩手県立図書館 1953
⇒p.40「30年の素描 昭和5(1930)年 テント張の海浜図書館」
※海浜図書館の日程、場所の記載あり。
・『岩手県立図書館のあゆみ 新館落成記念誌』岩手県立図書館 1969
⇒p.17「移動図書館の先駆 海浜図書館」
・『種市町史 第11巻』洋野町 2016
⇒p.235、237-238、p.365-366 ※新聞記事の掲載あり。
・『陸前高田市立図書館独立館20周年記念誌 はまゆり』陸前高田市立図書館 1998
⇒p.30「図書館の歴史(旧町村の創立)」
※欄外に“昭和6年7月23日~8月31日、海浜図書館を高田松原に開設。”とあり。
【マイクロフィルム資料】
◆海浜図書館開設時(昭和5年)の新聞記事見出し
・『岩手日報』
7月29日3面 「テント張りの海浜図書館 盛岡図書館の200冊で 九戸中野に開設」
8月10日3面 「中野村海浜図書館」 ※外観写真と数行のキャプションのみ
・『岩手毎日新聞』
7月29日2面 「中野村に海浜図書館 県立図書館で設置」
8月6日(夕刊)2面 「中野村の海浜図書館 読書を歓迎す」
8月10日3面 「海浜図書館は処々に設置 中野村設置が好成績 来年は宮古釜石にも」
8月16日2面 「中野海浜図書館 閲覧者殺到 予期以上の好成績」
- 回答プロセス
-
(1)当館(岩手県立図書館)発行の記念誌等確認
(2)図書館設置地域の市町村史確認
(3)該当時期の新聞記事を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 図書館サービス.図書館活動 (015)
- 参考資料
-
-
岩手県教育委員会/企画・編集 , 岩手県教育委員会. 岩手近代教育史 第2巻. 岩手県教育委員会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015669263-00 (当館請求記号:K372/イ4/3-2) -
岩手県 編 , 岩手県. 岩手県史 第10巻. 杜陵印刷, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036565957-00 (当館請求記号:K201/イ3/1-10) -
盛岡市史編纂委員会 編 , 盛岡市. 盛岡市史 第6巻 復刻版. トリョー・コム, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572359-00 (当館請求記号:K211/モ1/2-6) -
岩手県立図書館/編 , 岩手県立図書館. 岩手県立図書館30年の歩み. 岩手県立図書館, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647415-00 (当館請求記号:K016.1/イ1/4) -
岩手県立図書館/編 , 岩手県立図書館. 岩手県立図書館のあゆみ : 新館落成記念誌. 岩手県立図書館, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647426-00 (当館請求記号:K016.1/イ1/6) -
洋野町. 種市町史 第11巻. 洋野町, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070463971-00 (当館請求記号:K271.3/タ1/3-11-11) -
陸前高田市立図書館独立館20周念記念誌はまゆり. 陸前高田市立図書館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036173693-00 (当館請求記号:K016.2122/リク) -
岩手日報社. 岩手日報. 国立国会図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058580-00 - 岩手毎日新聞(マイクロフィルム)
-
岩手県教育委員会/企画・編集 , 岩手県教育委員会. 岩手近代教育史 第2巻. 岩手県教育委員会, 1981.
- キーワード
-
- 海浜図書館
- 移動図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306204