レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210809
- 登録日時
- 2021/10/28 00:30
- 更新日時
- 2021/11/10 15:17
- 管理番号
- 0000201714
- 質問
-
解決
江戸時代末期から明治時代初期にかけての、
1.佐賀藩に輸入された洋書の国別・分野別の冊数
2.輸入された船の種類別・国別の船数
3.留学生派遣の国数、在留学生数
について記載されている資料を知りたい。
- 回答
-
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「輸入された洋書の国別、分野別、冊数」については、次の資料を御案内します。
(1)『佐賀藩旧蔵蘭書目録』(「蘭学基礎資料の調査・研究」研究報告書) 松田清/編
京都大学大学院人間・環境学研究科松田清研究室 2004
※蘭書・英書・仏書・独書を佐賀県内の武雄市図書館、鍋島家文庫、野中家、県立病院好生館、県立佐賀西高等学校等の所蔵先ごとにまとめた目録です。
(2)『江戸のモノづくり 佐賀鍋島家「洋書目録」所収原書復元目録』 松田清/編
京都大学大学院人間・環境学研究科松田清研究室 2006
(京都大学学術情報リポジトリ(KURENAI)https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/にて公開)【2021.11.10確認】
※兵法・雑書・船学書・詞文并文法書・天文書地理書・分離書・医書・度学并算学書・理学書の部立てごとの目録です。
(3)『武雄鍋島家資料 長崎方控・當用控』
武雄市図書館・歴史館/編集 武雄市図書館・歴史館 2019
(4)『武雄鍋島家資料 長崎方控・當用控関係資料図版集』
武雄市図書館・歴史館/編集 武雄市図書館・歴史館 2019
※(3)(4)の「長崎方控」はいわゆる「買いもの帳」で、佐賀藩にかかわりの深い長崎における、オランダと中国からの輸入品、および国内に流通する物品の注文と到来品の控です。内容は書物・器物・薬品・植物・顔料・嗜好品など、あらゆる品目の記載があります。
輸入された洋書について、統計的にまとめられた資料は確認できませんでした。
2.「輸入された船の種類別、国別、船数」については、次の資料を御案内します。
(5)『佐賀藩海軍史』 秀島成忠/編 原書房 1972
(国立国会図書館デジタルコレクションhttps://dl.ndl.go.jp/にてインターネット公開)【2021.11.10確認】
p.247-265 艦船ごとの、購入(製造)時期・購入(製造)先・その他の記載があります。
輸入された船について、統計的にまとめられた資料は確認できませんでした。
3.「留学生派遣の国別人数、総留学生数」については、次の資料を御案内します。
(6)『幕末明治海外渡航者総覧』1~3巻 手塚晃・国立教育会館/編集 柏書房 1992
※3巻「検索編」で、出身地別索引によって佐賀県出身者を特定することができます。1・2巻「人物情報編」には渡航者ごとの渡航先名・留学先等・その他の記載があります。
留学生派遣について、統計的にまとめられた資料は確認できませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)松田清/編. 佐賀藩旧蔵蘭書目録 : 平成16年度文部化学省科学研究費補助金特定領域研究(1)「蘭学基礎資料の調査・研究」研究報告書. 京都大学大学院人間・環境学研究科 松田清研究室, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071230586-00 -
(2)松田, 清 , 松田, 清. 佐賀鍋島家「洋書目録」所収原書復元目録. 京都大学大学院人間・環境学研究科松田清研究室, 2006-03-31.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006645065-00 -
(3)武雄市図書館・歴史資料館 編集 , 武雄市図書館・歴史資料館. 『長崎方控』・『當用控』 : 武雄鍋島家資料. 武雄市図書館・歴史資料館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100847954-00 -
(4)武雄市図書館・歴史資料館 編集 , 武雄市図書館・歴史資料館. 『長崎方控』・『當用控』関係資料図版集 : 武雄鍋島家資料. 武雄市図書館・歴史資料館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100847955-00 -
(5)秀島成忠 編 , 秀島, 成忠, 1865-1948. 佐賀藩海軍史. 知新会, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001842216-00 -
(6)手塚 晃/編集 , 手塚‖晃. 幕末明治海外渡航者総覧 第1巻. 柏書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005770138-00 -
(6)手塚 晃/編集 , 手塚‖晃. 幕末明治海外渡航者総覧 第2巻. 柏書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005770139-00 -
(6)手塚 晃/編集 , 手塚‖晃. 幕末明治海外渡航者総覧 第3巻. 柏書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005770140-00
-
- キーワード
-
- 幕末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306615