このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-011
事例作成日
(Creation date)
1996/04/23登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2009年11月10日 11時52分
質問
(Question)
朝日新聞社などで出している新聞の見出し情報のCD-ROMを利用出来る、近くの機関を知りたい。
回答
(Answer)
県立浦和図書館で「7yRS」「HIASK 1985- 1992」「CD-HIASK 1985-1992」を所蔵する。
利用者が直接検索できるが複写は不可。
県内の公共図書館では、県東部の春日部市立図書館で「CD-HISK 1985-1994」を所蔵(1枚20円 複写可能)、宮代町立図書館で「CD-HIASK」を所蔵(直接検索・複写応相談)などの利用ができる。
越谷市立図書館に、CD-ROMではないが《日経テレコン》あり。利用者検索1時間420円、複写不可。
以上を回答する。(1996年4月当時)
回答プロセス
(Answering process)
『県立図書館所蔵CD-ROM一覧』(1996.3)により県立浦和図書館で「7yRS」「HIASK 1985- 1992」「CD-HIASK 1985-1992」を所蔵していることがわかる。利用者が直接検索できるが複写は不可。
『埼玉の公共図書館 平成7年度』p18を参照し春日部市立図書館問い合わせ、「CD-HISK 1985-1994」所蔵(1枚20円 複写可能)、宮代町立図書館に「CD-HIASK」(直接検索・複写応相談)などの状況がわかる。
『協力車にゅうす 1995.1(19号)』県久喜担当エリアである東部地域のCD-ROMの所蔵状況一覧の掲載あり。越谷市立図書館に、CD-ROMではないが《日経テレコン》あり。利用者検索1時間420円、複写不可。
以上を回答する。
これらは1996年度当初の状況である(2008/01/11確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『県立図書館所蔵CD-ROM一覧』(1996.3)
『埼玉の公共図書館 平成7年度』
『協力車にゅうす 1995.1 19号』
キーワード
(Keywords)
情報検索
媒体変換
新聞記事索引
図書館資料-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!