レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月24日
- 登録日時
- 2022/03/23 10:59
- 更新日時
- 2022/07/27 14:14
- 管理番号
- 埼熊-2022-001
- 質問
-
解決
埼玉県の士族、渡邊洵一郎の経歴を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代 7)教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1984)
p104「24 書藩県外就学者及び入費届 明治4年12月」に「学校並諸方エ差出候生徒姓名且洋学修業人入費取調申上」として「英学 渡辺洵一郎」とあり。
『埼玉県教育史 第3巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1970)
p47-53「岩槻藩・県の教育」に「藩士の中から英学二人、仏学一人を挙げ、藩費をもって大学南校に留学させている。」とあり、この後に前掲『新編埼玉県史 資料編 25』と同記述あり。
『貢進生 幕末維新期のエリート』(唐沢富太郎著 ぎょうせい 1974)
p433「渡邊洵一郎 岩槻藩 埼玉県 教官」とあり。
《国立公文書館デジタルアーカイブ》(https://www.digital.archives.go.jp/ 国立公文書館)
『農商務属渡辺洵一郎宮城県尋常師範学校長ニ転任ノ件』(内閣作成 明治21年05月14日)
渡辺洵一郎の出自等について記述あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》
『東京帝国大学五十年史. 上册』(東京帝国大学 1932)p155-157「大学南校」の項。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453584 国立国会図書館)113コマ 国立国会図書館/インターネット公開
p157「岩槻藩 渡邊洵一郎」あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》
『宮城県史. 第11 (教育)』(宮城県史編纂委員会編 宮城県史刊行会 1959)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3005491 国立国会図書館)156、159コマ 国立国会図書館/図書館送信限定
p269「宮城県尋常師範学校と呼ばれた時代は(中略)この間の校長は秋山恒太郎をはじめ渡辺洵一郎(中略)の五氏である。この時代はとりもなおさず本校発展の時代であった」とあり。
p273-274「歴代校長(官立宮城師範-伝習学校-仙台師範-宮城師範-宮城県尋常師範-宮城県師範-官立宮城師範」あり。
p274に「渡辺洵一郎 21.5-25.4」とあり。
- 回答プロセス
-
1 《埼玉関係データベース》(https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja 埼玉県立図書館)を〈渡邊洵一郎〉で検索する。
2 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈渡邊洵一郎〉〈渡辺洵一郎〉で検索する。
3 参考図書を調べる。
4 事前調査事項より宮城県史を確認する。
5 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)で〈渡辺洵一郎〉を検索する。
『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代 7)教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1984)p104「24 書藩県外就学者及び入費届 明治4年12月」の項。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9643177)73コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館公開
「学校並諸方エ差出候生徒姓名且洋学修業人入費取調申上」として「英学 渡辺洵一郎」とあり。岩槻県遷橋館の名あり。
6 市町村史誌を「遷橋館」で確認する。
『岩槻市史 通史編』(岩槻市 岩槻市 1985)
p843-845「藩校の復活」あり。
p844『埼玉県教育史』と同様に「藩士の中から藩費をもって大学南校に英学二人、仏学一人を留学させている」とあり。
7 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈渡辺洵一郎 & 大学南校〉で検索する。
《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8 ウィキメディア財団)
「宮城師範学校」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%9F%8E%E5%B8%AB%E7%AF%84%E5%AD%A6%E6%A0%A1)
歴代校長に「渡辺洵一郎 (1888年5月15日 - 1892年4月)」とあり。
「脚注」に「国立公文書館「農商務属渡辺洵一郎宮城県尋常師範学校長ニ転任ノ件」明治21年5月15日裁可。添付履歴書によれば、渡辺洵一郎の出自は「埼玉県士族/安政元寅年七月生」で、明治2年10月岩槻藩の貢進生として、大学南校(のち開成学校)にて英学修業、化学を専門とし、明治10年以降は駒場農学校勤務(のち助教)、シドニー万国博覧会随行事務官等を務めていた。」とあり。
8 《国立公文書館デジタルアーカイブ》(https://www.digital.archives.go.jp/ 国立公文書館)を〈農商務属渡辺洵一郎宮城県尋常師範学校長ニ転任ノ件〉で検索する。
9 自館目録を〈貢進生〉で検索する。
10 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈貢進舎生名簿〉で検索する。
「大学南校の「貢進生名簿」を探している。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031608 近畿大学中央図書館)
11 10の情報の回答資料を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年6月24日。
- 事前調査事項
-
《国立国会図書館デジタルコレクション》『宮城県職員録. 明治23年1月現在』(河東田寛林編 安倍泰助 1890)p55
項。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/780266)34コマ 国立国会図書館/インターネット公開に宮城県尋常師範学校の校長として掲載あり。「埼玉県士族」とあり。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 資料編 25(近代・現代 7)教育・文化』(埼玉県編 埼玉県 1984)
- 『埼玉県教育史 第3巻』(埼玉県教育委員会編 埼玉県教育委員会 1970)
- 『貢進生 幕末維新期のエリート』(唐沢富太郎著 ぎょうせい 1974)
- キーワード
-
- 渡邊 洵一郎(わたなべ じゅんいちろう)
- 学校-埼玉県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313944