レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月10日
- 登録日時
- 2015/12/20 09:58
- 更新日時
- 2015/12/20 13:43
- 管理番号
- 千県中千葉-2015-17
- 質問
-
解決
千葉県富津市(ふっつし)金谷(かなや)の鋸山(のこぎりやま)およびその周辺に所在する「房州石(ぼうしゅういし)」について調査研究をしている。県史や市史、論文等を通じて、房州石の概要は把握できるが、次の内容を調査するための資料を知りたい。対象地域は富津市金谷の鋸山を中心に広くは木更津~館山一帯を含む。時代は、江戸時代後期~昭和50年代(採石業の最盛期は明治~戦後でした)の事が分かる資料。
① 会社、組合、個人事業者等の名称や屋号など採石業者団体等に係わる資料。
② 採石業者および従事者(従業員)が従事した採石地の特定に係わる資料
③ 鋸山の古地図(絵図)
- 回答
-
①業者の名称、住所、氏名などについては、下記の資料が見つかりました。
【資料1】『千葉県会社・組合・団体要覧』は、業務別にはなっていませんが地域ごとにまとめられており、事業内容が「目的」という項目で記入されています。
木更津市(p221-244)、館山市(p245-262)、君津郡(p415-434)、安房郡(p435-453)
その他、組合篇(p478-600))、団体篇(p601-655)
【資料2】『千葉県工場名鑑 昭和33年度版』p225-235「12.窯業、土石製品製造業」の中で地域ごとにまとめられています。
館山市(p227)、木更津市(p227-228)、君津郡(p233-234)、安房郡(p234-235)の項に採石業者の事業所名、代表者名、事業所所在地等が掲載されています。
【資料3】『千葉県商工名鑑 昭和39年版』は、地域ごとにまとめられています。
館山市(p260)、木更津市(p285)、君津郡(p891)、安房郡(p978-979)の「窯業・土石品」の項に採石業者の事業所名、代表者名、事業所所在地等が掲載されています。
その他
【資料4】『木更津商工名鑑 1967』
【資料5】『会員・特定商工業者名簿 昭和47年版』
屋号について記載されている資料は見つかりませんでした。
また、石材業者の記念誌等は当館では所蔵していません。
電話帳に関しては、昭和37年以降の電話帳を所蔵しています(欠号もあります)。
②採石地に関しては、昭和45年改測以降の1:25000地形図を調査しました。凡例に採石地の記号があったので昭和50年代までの「保田」の地形図を確認したところ、以下の地点に採石地が確認できました。
昭和45年改測 鋸山十州一覧台の北東
昭和50年修正測量 鋸山十州一覧台の北東
昭和55年修正測量 鋸山十州一覧台の北東、明鐘岬北東、根本北東、岩井袋
この他の地図として、住宅地図の次の年代以降を所蔵しています(欠号もあります)
木更津市:昭和34年、富津市:昭和50年、鋸南町:昭和55年、館山市:昭和35年など
③鋸山の古地図としては、【資料6】『房州鋸山乾坤日本禅寺真図』に石切場、石材路が示されています。鋸南町にある「日本寺」の鳥瞰図です。
- 回答プロセス
-
以下の地図には、鋸山は掲載されているが、採石地等の詳細についての記載なし。
『房州図』(天保2・3年 日本寺板)
『相武房総海岸図並測量附』(安政2 上総竹ヶ岡製)
『安房国輿地全図』(明治2年 三河屋善兵衛)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県会社・組合・団体要覧』(千葉経済調査研究所 1951)(9200148398)
- 【資料2】『千葉県工場名鑑 昭和33年度版』(千葉県工業課 1959)(9200194336)
- 【資料3】『千葉県商工名鑑 昭和39年版』(千葉商工会議所 1964)(9200148600)
- 【資料4】『木更津商工名鑑 1967』(木更津商工会議所 1967)(9200148745)
- 【資料5】『会員・特定商工業者名簿 昭和47年版』(木更津商工会議所 1972)(9200148763)
- 【資料6】『房州鋸山乾坤日本禅寺真図』(小泉雲渓写 1917)(9200393278)
- キーワード
-
- 房州石
- 千葉県-鋸南町
- 石材業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186048