レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/07/15 17:42
- 更新日時
- 2019/03/08 14:36
- 管理番号
- 宮崎県立般163
- 質問
-
解決
フェニックスの木にいるヤシオオオサゾウムシについて知りたい。
- 回答
-
①『原色日本甲虫図鑑(Ⅰ)』(森本桂/ほか編著 保育社)(参考調査4866/5-1)を見るがゾウムシの項を見ても、ヤシオオオサゾウムシは無い。
②『昆虫の図鑑 採集と標本の作り方』(福田晴夫/ほか著 南方新社)(部門別4860/37)のゾウムシ科のp161に記載がある。
ヤシオオオサゾウムシは東南アジアに分布し、ヤシ類の害虫として知られ、沖縄、宮崎、鹿児島、福岡などで発生が確認されている。
- 回答プロセス
-
館内閲覧用の各種の参考調査資料を見ても見当たらなかったため、総合博物館の職員に問い合わせ、②の資料には記載のあるという情報を得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
- キーワード
-
- ゾウムシ
- フェニックス
- 照会先
-
- 県総合博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000045813