レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151127
- 登録日時
- 2021/08/27 00:30
- 更新日時
- 2021/08/29 16:25
- 管理番号
- 中央-2021-20
- 質問
-
解決
1948年以降に都道府県会館となったビルがあった場所の現在の住所が知りたい。
確認した資料では、「九段2丁目の17」の記載があったが、南か北か確定できない。
- 回答
-
以下の資料から、現在の「千代田区九段南二丁目9」付近と考えられる。
資料1『東京都内人名別電話番号簿 (昭和27年11月)』p.481
「都道府県会館」の項目があり、住所は「千、九段2-17」となっている。
資料2『東京都区分詳細図千代田区』改訂版
靖国神社付近に「千代田区九段2-17」がある。
資料3『東京都商店住宅地図 千代田区』p.14
「11 九段1・2丁目 代官町」の地図で資料2の住所付近を探すと「都道府県会館」が確認できるが、この地図では番地の記載はない。
資料4『住居表示旧新・新旧対照表』p.203-204
この資料は「住居表示に関する法律」の公布に伴い作成された、住居表示変更の対照表。
旧住所「九段二丁目17」の新住居表示は「九段南二丁目9-1~10」となっている。
資料5『ゼンリン住宅地図東京都千代田区』図13右
資料3で都道府県会館が記載されていた場所を確認すると、「九段さくら館」がある付近と考えられる。
九段さくら館の住所は「千代田区九段南二丁目9-8」。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京都内人名別電話番号簿 (昭和27年11月) / 日本電信電話公社[編] / 日本電信電話公社 / 1952.11
-
【資料2】東京都区分詳細図千代田区 / 改訂版 / 日地出版株式会社編 / 日地出版 / 1954.6
-
【資料3】東京都商店住宅地図 千代田区 / 山田見清編集 / 東京出版 / 1957
- 【資料4】住居表示旧新・新旧対照表 / 千代田区編 / 千代田区 / 1966 <0921/T629/Z1-3>
- 【資料5】ゼンリン住宅地図東京都千代田区 / ゼンリン / 2020.8 <DRT/290.3/5022/1-2020>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303728