レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/21
- 登録日時
- 2021/12/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/18 13:05
- 管理番号
- 秋田-2677
- 質問
-
解決
菅江真澄の書いた資料(菅江真澄全集など)の中にきりたんぽについて記載されている箇所はあるか。真澄が描いたきりたんぽに関係する絵も探している。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『菅江真澄全集、第2巻』(菅江真澄/著、未来社、1977、081.5/スス/2郷)資料番号:111338307
②『菅江真澄全集、第3巻』(菅江真澄/著、未来社、1978、081.5/スス/3)資料番号:124030552
③『菅江真澄遊覧記、3』(菅江真澄/著、平凡社、2000、290/スス/3郷)資料番号:124251711
④『奥乃手風俗、覆刻本、〔真澄遊覧記〕』(菅江真澄/著、真澄遊覧記刊行会、1930、A292/88)資料番号:124500141
⑤秋田県立図書館デジタルアーカイブ
菅江真澄遊覧記(すがえますみゆうらんき) 奥乃手風俗(オクノテブリ)
https://da.apl.pref.akita.jp/lib/item/00010001/ref-1-154(確認日付2021.10.20)
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて“菅江真澄”“きりたんぽ(たんぽ)”をキーワードに検索。
該当資料なし。
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“菅江真澄”“きりたんぽ(たんぽ)”をキーワードに検索。
該当資料なし。
3.国立国会図書館NDLサーチ、レファレンス協同データベースも確認。
該当資料なし。
4.インターネット検索にて“菅江真澄”“きりたんぽ”をキーワードに検索。
下記ウェブサイトに菅江真澄ときりたんぽについての記載あり。
「奥のてぶり」「雪のもろたき」に記載との情報あり。
http://www.tanpo.or.jp/his_infre1.html(確認日付2021.10.18)
https://odate-shinmei.com/works/kiritanpo/(確認日付2021.10.18)
5.上記の情報から下記資料を確認。
①『菅江真澄全集、第2巻』(菅江真澄/著、未来社、1977、081.5/スス/2郷)資料番号:111338307
→ 頁記載なし 〔204〕おくのてぶり(6)とし縄、食器具、牒面の箇所に図絵あり。
→ P446-447 たん「奥の手風俗」の二月四日(寛政六年)の項に、たんぱやきについての記載あり。
②『菅江真澄全集、第3巻』(菅江真澄/著、未来社、1978、081.5/スス/3)資料番号:124030552
→ P200-206 「雪の母呂太奇」の十一月一日の項に、丹波焼についての記載あり。
→ P213 (註)に丹波焼の説明記載あり。
③『菅江真澄遊覧記、3』(菅江真澄/著、平凡社、2000、290/スス/3郷)資料番号:124251711
→ P137-138 「奥のてぶり」の二月四日の項に、たんぱやきの記載あり。
→ P297-303 「雪のもろたき」の十一月一日の項に、たんぱやきについての記載あり。
→ P311-312 (注)※7にたんぱやきについての説明記載あり。
→ 頁記載なし 図絵あり。
5.秋田県立図書館デジタルアーカイブにて“遊覧記”をキーワードに画像検索。
⑤菅江真澄遊覧記(すがえますみゆうらんき) 奥乃手風俗(オクノテブリ) に画像掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 総記 (0)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 菅江真澄全集第2巻菅江 真澄/著未来社
- 菅江真澄全集第3巻菅江 真澄/著未来社
- 菅江真澄遊覧記3菅江 真澄/著平凡社
- 奥乃手風俗覆刻本菅江真澄/著真澄遊覧記刊行会
- キーワード
-
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- きりたんぽ(キリタンポ)
- たんぱやき(タンパヤキ)
- 奥の手風俗(オクノテブリ)
- 雪の母呂太奇(ユキノモロタキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000308450