このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-190028
事例作成日
(Creation date)
2020/03/05登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月22日 00時30分
質問
(Question)
新坂通りにある永昌寺に什宝として伊達吉村より寄進された「銅製香炉」(亨保16年11月29日為源定芳奇附)の形や由緒について記述のある書籍や写真はあるか。
回答
(Answer)
「永昌寺」の什宝「銅製香炉」について,下記資料1-14でお調べしましたが,形や由緒等に関する記載は見あたりませんでした。
資料1 宮城県寺院総覧編纂会 『宮城県寺院大総覧』 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1】
資料2 宮城県史編纂委員会編 『宮城県史 6』 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/6】
資料3 宮城県史編纂委員会編 『宮城県史 12』 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/12】
資料4 佐々久 『仙台あちらこちら』 宝文堂, 1982【K292.5/サ7】
資料5 木村孝文 『青葉の散歩手帖』 宝文堂, 2002【K292.5/2002.2】
資料6 宮城県史編纂委員会編 『宮城県史 13』 宮城県史刊行会, 1980【K201/ミ1/13】
資料7 仙台市史編さん委員会編 『仙台市史 特別編3』 仙台市1996【K225/セ1-13/24】
資料8 吉岡一男 『仙台の三十三観音 改訂版』 宝文堂, 1991【K186/ヨカ91X】
資料9 仙台市博物館編 『大名の精華』 仙台市博物館, 1993【K708/セ1-8】
資料10 共生福祉会福島美術館執筆・編集 『美を愉しむこころ』共生福祉会, 2015【K708/フク2015.Y】
資料11 『仙台伊達家御蔵品入札目録 第1回』審美書院(印刷), [出版年不明]【K706/セ2/1】
資料12 日本経済新聞社 『伊達家遺芳展』 日本経済新聞社文化事業部, 1970【K708/ニ1】
資料13 仙台市博物館編『伊達の遺宝』仙台市博物館, 1988【K708/セ1-5】
資料14 東北遺物展覧会, 菊田定郷編『東北遺物展覧会記念帖』東北遺物展覧会,1933【K708/ト1】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県寺院総覧編纂会/編. 宮城県寺院大総覧. 宮城県寺院総覧編纂会, 1975【K185/ミ1/ウ】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 6. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/6】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 12. 宮城県史刊行会, 1961【K201/ミ1/イ12】:
佐々 久/著. 仙台あちらこちら. 宝文堂, 1982【K292.5/サ7】:
木村孝文/著. 青葉の散歩手帖. 宝文堂, 2002.2【K292.5/2002.2】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 13. 宮城県史刊行会, 1980【K201/ミ1/13】:
仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編3. 仙台市, 1996.3【K225/セ1-13/24】:
吉岡一男/著. 仙台の三十三観音. 宝文堂, 1991.10【K186/ヨカ1991.X】:
仙台市博物館/編. 大名の精華. 仙台市博物館, 1993.4【K708/セ1-8】:
共生福祉会福島美術館/執筆・編集. 美を愉しむこころ. 共生福祉会, 2015.11【K708/フク2015.Y】:
. 仙台伊達家御蔵品入札目録 第1回. 審美書院(印刷), []【K706/セ2/1】:
日本経済新聞社. 伊達家遺芳展. 日本経済新聞社文化事業部, 1970【K708/ニ1】:
仙台市博物館/編. 伊達の遺宝. 仙台市博物館, 1988【K708/セ1-5】:
東北遺物展覧会, 菊田定郷/編. 東北遺物展覧会記念帖. 東北遺物展覧会, 1933【K708/ト1】:
キーワード
(Keywords)
寺誌,縁起 -- 宮城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!