このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 15時41分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 19時39分
質問
(Question)
『豊鐘善鳴録』の解説文、または読み下し文はあるか
回答
(Answer)
読み下し文はなし。資料の内容に関する解説はないが、「再刊にあたって」や、著者河野彦契についての資料はいくつかあり。以下のとおり。
1『豊鐘善鳴録 全 序文・目録・外』 「新版完成にあたって」「『豊鐘善鳴録』の再刊について」
2『玖珠郡史談 創刊号(昭和55.12)〜6号(昭和57.8)』第2号p.2~5「豊鐘善鳴録の著者 密雲禅師は玖珠の出身」
3『玖珠郡教育文化史』p.109 「禅僧 彦契」
回答プロセス
(Answering process)
1『豊鐘善鳴録』各資料の内容を確認
2「豊鐘善鳴録」で所蔵を検索、資料を確認
3国立国会図書館デジタルコレクションで豊鐘善鳴録を確認するが、解説文等はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
参考資料
(Reference materials)
1豊鐘善鳴録 全 序文・目録・外,河野彦契/著,防長史料出版社,
1979|00003803111|K180/KA96/全
2玖珠郡史談 創刊号(昭和55.12)〜6号(昭和57.8),玖珠郡史談会/編,玖珠郡史談会,
1980|2号p.2~5|00003517950|K272/KU91
キーワード
(Keywords)
豊鐘善鳴録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000261429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!