このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2018118
事例作成日
(Creation date)
2018年06月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 18時10分更新日時
(Last update)
2020年05月09日 16時21分
質問
(Question)
『大願寺縁起』の活字翻刻
回答
(Answer)
次の資料に関連の記述はありましたが,活字翻刻についての情報を見付けることができませんでした。
『宮島町史 資料編・地誌紀行 1』宮島町/編集,宮島町,1992【H21.22/ミヤシ92/2-2-1ア】
p.11-21 解説
p.21「「芸藩通志」では、「大願寺古縁起文」・「大願寺旧記」・「厳島神社所蔵御神宝記」という寺社の記録類、(略)などの書名が初めてみられます。これらは、社領・造営・祭祀祈祷・祥異などの記述に利用されています。」
p.319-326 芸藩通志巻十三 安藝國嚴島一
p.321-322 神封
p.321「大願寺、古縁起文には、推古天皇の時、当社神領ハ当國中、水田一千百八十町、修理杣、八千町とあれとも、外に引證なし。」
『藝藩通志 巻1』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981【H291.01/R12c/1ア】
p.183 『宮島町史』と同じ記述があります。
このほか,次の資料及び情報を確認しましたが,刊行されたものを見付けることができませんでした。
『国書総目録 第5巻』補訂版,岩波書店,1990【R025.1/89コ/5】
『廣島県史 第2編 社寺志』広島県庁/編纂,臨川書店,1972,初版は帝国地方行政学会 大正12年刊【H21/H73a】
p.439大願寺
『広島県史 中世』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/3ア】
p.836以降に大願寺関係の記述がありますが,『大願寺縁起』についての記述は見付かりませんでした。
参考文献として「大願寺文書」が散見されます。
『広島県史 古代中世資料編3』広島県/編,広島県,1978【H21/H73-3/11ア】
p.1155-1463 大願寺文書
『厳島研究:広島大学世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センター研究成果報告書 第6号』広島大学世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センター/編集,世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センター,2010【H20.22/タイカ1/V.6ア】
p.56-58大願寺と宮島
日本古典籍総合データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
新古典籍総合データベース  https://kotenseki.nijl.ac.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大願寺縁起
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!