このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-019
事例作成日
(Creation date)
2017年06月13日登録日時
(Registration date)
2017年07月07日 14時13分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 16時52分
質問
(Question)
埼玉県南埼玉郡岩槻町第23号教会(通称 岩槻教会)について書かれた資料が見たい。県内の新聞等に掲載がないか知りたい。
回答
(Answer)
該当の資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1《埼玉新聞記事見出しデータ検索システム》(埼玉県立図書館)を〈岩槻教会〉で検索するが、該当なし。
〈市町村名:岩槻 & 見出し:教会〉で検索する。該当した8件のうち関連しそうな下記記事を確認する。
「元荒川で川セガキ 岩槻市の仏教会」『埼玉新聞 1956年8月24日 8面』
「21日に灯ろう流し 岩槻市仏教会で」『埼玉新聞 1957年8月18日 4面』
2件とも岩槻教会についての記述なし。
2 岩槻市史を調査する
3 行政文書を調査する
4 戦前の寺院名簿を確認する
『仏教各宗埼玉県寺院名簿 昭和14年度版』(埼玉県仏教連合会 1939)
p139に「日蓮正宗」あり。次の1ヶ寺のみ。「南埼玉郡須賀村 妙本寺」
5 埼玉県報を確認する
『埼玉県報[マイクロ資料] 明治36年7月~12月』([埼玉県立文書館](製作) 1903)
10月14日前後の号を確認したが、関連の記述なし。
その他確認資料
『岩槻市史 近・現代史料編2 新聞史料』(岩槻市 1981)
『岩槻市史 近・現代史料編1 近代史料』(岩槻市市史編さん室 1984)
『岩槻市史年表』(岩槻市教育委員会市史編さん室 岩槻市教育委員会市史編さん室 1980)
『岩槻市史 通史編』(岩槻市 1985)
『埼玉県行政文書件名目録 埼玉県立文書館所蔵 社寺編』(埼玉県立文書館 埼玉県 1976)
『さいたま市史料叢書 6 神社明細帳編・寺院明細帳編・堂庵明細帳編』(さいたま市総務局総務部市政情報課 さいたま市 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日蓮正宗富士年表」によると、明治36(1903)年10月14日「日亨(富士宮大石寺59世)出願の埼玉県南埼玉郡岩槻町第23号教会所設立認可」(院102・123)とある。該当教会所は現存していない。
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日蓮正宗
岩槻教会
日亨(ニチコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000218446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!