このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-009
事例作成日
(Creation date)
2016/04/14登録日時
(Registration date)
2016年05月26日 13時41分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 11時27分
質問
(Question)
久喜市(旧菖蒲町)の吉祥院を発願寺として周辺で100を超える薬師霊場があるが、その霊場が記載されている資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
久喜市(旧菖蒲町)の薬師霊場について記述のある資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録で〈薬師 & 久喜〉を検索する。
2 埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)を〈薬師〉〈吉祥院〉で検索する。
3 埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)を〈薬師 & 霊場〉で検索する。
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈薬師 & 霊場〉で検索する。
「『埼玉県史 5 江戸時代前期』(埼玉県 1936)のp323に、「元文六年には足立・埼玉二郡に互る東武蔵薬師霊場百十二所の結成が見られた」とある。このことについて詳しく知りたい。また、本文の出典を知りたい。」(埼玉県立浦和図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000045509
5 4の事例の参考資料を調査する。
『埼玉県史 第5巻 江戸時代前期』(埼玉県 1936)
p323「元文六年には足立・埼玉二郡に互る東武蔵薬師霊場百十二所の結成が見られた」とあり。
『埼玉大百科事典 4』(埼玉新聞社 1975)
p342「札所(霊場)一覧」あり。
名称:「東武蔵薬師霊場百十三か所」、創設年代:(元文六(1741))、所在地および備考:足立・埼玉二郡内
『埼玉宗教名鑑』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
p1114「足立・埼玉郡にわたる東武蔵薬師霊場百二十か所が組織される」とあり。
〈その他調査済資料〉
『あらかわ学会年次大会講演論文集 2001』(あらかわ学会事務局 2001)
『泣いた。笑った。生きた。 菖蒲町町村合併50周年記念誌』(菖蒲町企画財務課編 菖蒲町 2004)
『菖蒲町の文化財』(菖蒲町教育委員会編 菖蒲町教育委員会 1995)
『菖蒲町の文化財マップ』(菖蒲町教育委員会 〔199-〕)
『菖蒲町の歴史と文化財 通史編』(社会教育課編 菖蒲町教育委員会 2006)
『菖蒲町の歴史と文化財 資料編』(社会教育課編 菖蒲町教育委員会 2006)
『菖蒲町の歴史ガイド』(菖蒲町教育委員会社会教育課編 菖蒲町教育委員会 1986)
『埼玉の札所めぐり』(埼玉県立博物館 1997)
『武蔵国の三十三所』(石川靖夫 2000)
『埼東八十八霊場巡り』(渡辺良夫著 さきたま出版会 1988)
『新西国・坂東・秩父百ヶ所観音順礼 埼葛の野に幻の札所を追う』(石川靖夫 1997)
『古利根の寺々』(渡辺良夫著 さきたま出版会 1995)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年5月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『篠崎家2042 薬師如来百拾六ケ所札所 文政13. 3. 1830 横半』(埼玉県立文書館所蔵)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
薬師霊場-埼玉県
久喜市(埼玉県)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000192698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!