このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001212
事例作成日
(Creation date)
2014/07/16登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月28日 14時29分
質問
(Question)
金沢坂東巡礼札所のご詠歌が見たい。
回答
(Answer)
(1)『金沢・西国三十三札所と花山法皇』p18~20、『全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場ご詠歌集』p408~410にあるが、これは、『加能郷土辞彙 改訂増補』p236に、森田盛昌の漸得雑記にある古いものとされている。
(2)例えば、小立野の真行寺が三番札所となっているので、幕末~明治の『金沢古蹟志 上巻』(森田 平次著 日置 謙校 歴史図書社 1976)p641~643、大正の『稿本金沢市史 社寺編』( 金沢市編 名著出版 1973)p232~233の「真行寺」の部分を確認したが、坂東札所である記載はない。
(3)『金沢・西国三十三札所と花山法皇』p25~40にには、「漸得雑記」と「増補改正六用集」の札所の変化について言及しており、『加能郷土辞彙』の一覧は「増補改正六用集」によるものであると考えられる。
(3)『増補・改正六用集(便覧) 復刻』、『六用集 増補改正』がこれにあたると考えられ、確認すると、「観世音三十三番札所」に寺院名の一覧があるのみ。
(4)これ以上坂東札所に関する研究は見つからない。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず郷土資料の蔵書を探したが、西国巡礼札所のご詠歌集は、郷土資料(K186)に複数冊所蔵するが、坂東札所のものはない。
(2)蔵書検索で「坂東巡礼」を検索し、坂東巡礼の本の付録に各地の札所がないか確認したが、掲載なし。
(3)国立国会サーチで、「観音 詠歌」で検索して、『全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場ご詠歌集』の当館所蔵を確認。
(4)同書に坂東札所の詠歌が掲載されているが、『加能郷土辞彙』で、「古い」とされているので、これではないとされる。
(5)『加賀・能登の民俗 第2巻』(小倉/學著 三橋/健監修 瑞木書房 2005.3)、『加賀・能登の民俗 第3巻』(小倉/學著 三橋/健監修 瑞木書房 2005.3)にも記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『加能郷土辞彙 改訂増補』p236に「金沢坂東巡礼札所」の一覧がある。
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加能郷土辞彙 改訂増補 日置 謙∥編 北国新聞社 1979.6 K030/1
2 金沢・西国三十三札所と花山法皇 辻口 政雄∥著 馬場公民館読書会 1991.5 K186/8
3 全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場ご詠歌集 武石/伊嗣?著 武石/万里子?編 神谷書房 2009.2 A186.5/10002 408-410
4 増補・改正六用集(便覧) 復刻 中屋 隆秀∥編著 中屋隆秀 2001.5 K030/1001
5 六用集 増補改正 三箇屋五郎兵衛 K030/2
キーワード
(Keywords)
東巡礼札所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!