このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-065
事例作成日
(Creation date)
2008/11/29登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
玉蔵院(さいたま市浦和区)の参道は、戦前、杉並木であったが、そのことがわかる図・写真等はあるか。
太平洋戦争中の供出で杉並木はなくなったようだ。
回答
(Answer)
玉蔵院の参道が、杉並木であったことがはっきりとわかる図・写真は見あたらなかった。若干、参道の様子がわかる以下の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 通史編6 近代』
p374の写真「埼玉会館」は、杉の供出前の写真と思われる。鳥瞰写真のため、玉蔵院周辺も若干写っている。
『写真集明治大正昭和 浦和 ふるさとの想い出』
p83写真「玉蔵院1」(大正時代初期)は境内の写真だが、杉と思われる木が写っている。
『埼玉県写真帖 埼玉県立図書館復刻叢書21』(埼玉県立浦和図書館 1995)
※埼玉県昭和9年11月発行の複製
写真「浦和市鳥瞰図」に玉蔵院が写っているが、小さいため並木の様子についてはよく分からない。
参考情報として、埼玉県立文書館収蔵資料を紹介した。
「〔玉蔵院門前絵図〕」(玉蔵院文書86)
「〔玉蔵院境内絵図〕」(玉蔵院文書105)
「航空写真 浦和(街)」(「国土地理院空中写真」)昭和17年3月23日
回答プロセス
(Answering process)
該当する図・写真が見あたらなかった資料
『中山道分間延絵図 1』(東京美術 1976) 玉蔵院は掲載されているが、参道の並木の様子はよく分からない。
『浦和市指定有形文化財浦和宿絵図』([浦和市立郷土博物館] [1997])
『写真解説 浦和物語 沿革編』(浦和市 1953)
『図説浦和のあゆみ』(浦和市 1993)
『目で見る浦和の100年』(郷土出版社 2000)
『浦和の今昔物語』(草土社 1967)
『記憶の中の風景 写された20世紀の浦和』(浦和市立郷土博物館 2000)
『玉蔵院 浦和歴史文化叢書3』(浦和市郷土文化会 1977)
p4「玉蔵院境内図(『短才見聞録』より)」によると、参道は描かれているが、杉並木についてはなし。
『玉蔵院 浦和歴史文化叢書3 改訂版』(さきたま出版会 2002)
稲村坦元「浦和玉蔵院と印融法印」(『埼玉史談 17(4)』)
『埼玉県史料叢書 4』(埼玉県 1998) p597-633「埼玉縣地誌略」
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第7巻』
『江戸名所図会 第4 角川文庫』(角川書店 1968)
『岐蘇名所圖會 3編』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔199-〕)※複製資料
『木曽路名所図会』(名著出版 1972)
『武蔵名所考』春夏秋冬(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1986〕)※複製資料
『埼玉県名勝史蹟写真帖』(埼玉県名勝史蹟写真帖刊行会 1928)
『埼玉県名勝旧蹟案内』(埼玉県 1930)
『武蔵野風物 写真集』(靖文社 1943)
『埼玉県女子師範学校卒業記念 昭和4年3月』
『埼玉県女子師範学校卒業記念写真帳 大正6年3月』
『埼玉県女子師範学校写真帳』
『御大礼記念写真帳』(埼玉県女子師範学校 〔1915〕)
『埼玉県師範学校絵はがき』
『埼玉師範創立五十年記念写真帳』
『明治前期手書彩色関東実測図 坤之部』No.491「浦和驛」
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉の寺 写真紀行1」(埼玉新聞社 1980)p146-152「宝珠山玉蔵院」の項
p147「昔の杉並木の参道は今はなく、仲二商店街になっている。杉並木は戦時中伐採して燃料にしてしまったという。」
p151「この寺の旧絵図面を見ると、往還(中山道)に面して笠木のない門があり、杉並木、黒門、そして楼門と続き(略)」とあり。
NDC
各宗  (188 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
玉蔵院(ギョクゾウイン)
寺院-さいたま市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!