このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-004
事例作成日
(Creation date)
2016/04/14登録日時
(Registration date)
2016年05月20日 11時33分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時04分
質問
(Question)
足立六地蔵と埼玉六地蔵の発祥について知りたい。
足立六地蔵については足立百不動の地図にものっているようだが、埼玉六地蔵の資料がなく経緯や時期などがわからない。
回答
(Answer)
発祥についての詳しい記述のある資料を見つけることはできなかった。
下記資料に「足立阪東六地蔵札所」の場所などについて記述があったため、紹介した。
『歩いて確かめた私の足立百不動尊巡拝記』(高島英一著 高島英一 1993)
『足立百不動尊』(高島英一著 越谷市郷土研究会 1994)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈資料種別:埼玉資料 & 六地蔵〉で検索、4件ヒットするも関連のある資料なし。
〈資料種別:埼玉資料 & 足立百不動〉で検索すると7件ヒット。うち下記資料に関連記述あり。
『歩いて確かめた私の足立百不動尊巡拝記』(高島英一著 1993)
p34-35に「武州足立郡百不動尊巡拝図」あり。黒丸で「六地蔵札所」にしるしあり。
p36-37「巡拝路のなかの六地蔵札所」発祥について記述なし。札所は以下の六ヶ所。
「一番 中尾 明音院」「二番 駒形 吉祥寺」「三番 大間木 玉泉院」
「四番 浦寺 地蔵院」「五番 川口 東明院」「六番 内谷 一乗院」
『足立百不動尊』(高島英一〔著〕 越谷市郷土研究会 1994)
p5に「六地蔵札所」の記述あるが、発祥の記述なし。
埼玉関係雑誌記事索引データベース(埼玉県立図書館)を〈六地蔵〉で検索、15件ヒットするが、関連のある記事なし。
埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)をキーワード〈六地蔵〉で検索、11件ヒットするが、関連のある記事なし。
インターネット情報
《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈埼玉六地蔵〉で検索する。
個人サイトより、「埼玉県六地蔵霊場」として足立六地蔵について「詳細は不明」「その名称から察するに、明治4年以降の霊場開創かと思われる」との情報を得る。
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を調査する。
キーワード〈埼玉 & 六地蔵〉で検索、1件ヒットしたが関連のある資料なし。
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年5月20日。
その他調査済み資料
『安政六年十月「足立百不動尊再興記」』(蕨市立歴史民俗資料館 2010)
『蕨市立歴史民俗資料館史料叢書 第6集 足立百不動尊再興記』(蕨市立歴史民俗資料館 2006)
『浦和市文化財調査報告書 第30集』(浦和市教育委員会 1986)
『浦和市立郷土博物館研究調査報告書 第12集』(浦和市立郷土博物館 1985)
『郷土はとがや 鳩ヶ谷郷土史会会報 第8号』(鳩ヶ谷郷土史会 1981)
『埼玉の札所めぐり』(埼玉県立博物館 1997)
『武蔵国の三十三所』(石川靖夫 2000)
事前調査事項
(Preliminary research)
『蕨市立歴史民俗資料館紀要 11号』(蕨市立歴史民俗資料館 2014)の付属資料は調査済み。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歩いて確かめた私の足立百不動尊巡拝記』(高島英一著 高島英一 1993)
『足立百不動尊』(高島英一著 越谷市郷土研究会 1994)
キーワード
(Keywords)
足立六地蔵
埼玉六地蔵
足立百不動
民間信仰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000192477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決