このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-136
事例作成日
(Creation date)
2008/02/13登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月23日 14時52分
質問
(Question)
『埼玉県史 5 江戸時代前期』(埼玉県 1936)のp323に、「元文六年には足立・埼玉二郡に互る東武蔵薬師霊場百十二所の結成が見られた」とある。このことについて詳しく知りたい。また、本文の出典を知りたい。
回答
(Answer)
東武蔵薬師霊場百十二所に関する資料、および出典は見あたらなかった。
『埼玉大百科事典 4』のp342「札所(霊場)一覧」にも同様の記述がある。ただし百十三所。また、『新編埼玉県史 通史編4 近世2』(埼玉県 1989)p939に、「武蔵東向薬師足立十二札所が新設されている」とあるが、内容の記述なし。『埼玉宗教名鑑 下』のp1114(歴史年表)に、「足立・埼玉郡にわたる東武蔵薬師霊場百二十か所が組織される」とあるが、正確な年は書かれていない。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉史料辞典』の埼玉県史年表p68「寛保1(1741)」に記述があるが、出典は『埼玉県史 5 江戸時代前期』。
以下は記述が見あたらなかった資料
『埼玉の札所めぐり』『全国霊場巡拝事典 改訂新版』『全国霊場大事典』『郷土志木 第3号』『図説仏像巡礼事典 新訂版』『薬師信仰』(雄山閣出版 1986)『講座日本の巡礼1~3』『聖地を巡る人と道』『日本巡礼ガイドブック』『遍路と巡礼の民俗』『遍路と巡礼の社会学』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
巡礼-埼玉県
東武蔵薬師霊場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!