このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-066
事例作成日
(Creation date)
1999/11/09登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 09時45分
質問
(Question)
熊谷市にある全昌寺の開山者「石山慶雲」は「イシヤマ」と読むか「セキザン」と読むか。
回答
(Answer)
調査した範囲では読みは判明せず。質問者が全昌寺に問い合わせ、二説あるとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉宗教名鑑』p491 全昌寺は臨済宗南禅寺派、慶長年間に開山とわかるが、石山慶雲の読みはなし。
『埼玉県人物誌 上・下』『熊谷人物事典』記述なし。
『熊谷市史 後編』p359 人名はあるが読みはなし。
『日本仏教人名辞典』『日本仏家人名辞書』記述なし。
この時点で読みの載っている資料は見つからない旨を連絡すると、質問者が全昌寺に問い合わせ、〈イシヤマ〉〈セキザン〉と読みは二説があるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石山 慶雲
僧侶-臨済宗-安土・桃山時代
寺院-全昌寺-熊谷市-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!