このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109284
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00368
事例作成日
(Creation date)
2012年06月24日登録日時
(Registration date)
2012年07月24日 15時07分更新日時
(Last update)
2012年11月21日 10時36分
質問
(Question)
山口県、福岡県で、日蓮宗系の了円寺(もしくは了圓寺)という寺が存在していたか知りたい。
回答
(Answer)
山口県立山口図書館、福岡県立図書館にも調査依頼をしたが、山口県および福岡県に日蓮宗系の了円寺(了圓寺)が存在したことが記載されている資料は見つからず。
参考までに、調査した以下の資料を紹介した。
・『日本社寺大観 寺院篇』 藤本 弘三郎/編 名著刊行会 1970
・『日本社寺大観 神社篇』 藤本 弘三郎/編 名著刊行会 1970
・『日本名刹大事典』 圭室 文雄/編 雄山閣出版 1992
・『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・付海外篇』 全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1983
・『日蓮宗事典』 日蓮宗事典刊行委員会/編 日蓮宗宗務院 1981
・『全国寺院大鑑 別巻 市町村区分による 索引』 全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991
・『日蓮の寺』 中尾 堯/著 東京書籍 1987
・『<宗派別>日本の仏教・人と教え 5 日蓮宗』 高木 豊/編 小学館 1985
・『日蓮聖人事蹟事典』 中尾 堯/編 雄山閣 1981
・『山口県宗教法人名簿 昭和39年2月1日現在』 山口県総務部文書課 1964
・『山口県宗教法人名簿 昭和54年10月1日現在』 山口県総務部文書課 1979
・『山口県宗教法人名簿 平成元年2月1日現在』 山口県総務部文書課 1989
・『防長寺社由来 第7巻』 山口県文書館/編 山口県文書館 1986
・『山口県寺院沿革史』 可児茂公/編纂 1977
・『周防長門の名刹』 毎日新聞社 1986
・『福岡県宗教法人名簿 昭和37年3月1日現在』 福岡県総務部 1962
・『福岡県宗教法人名簿 昭和46年8月1日現在』 福岡県総務部 1971
・『福岡県宗教法人名簿 平成4年1月現在』 福岡県総務部 1992
・『福岡県宗教法人名簿 平成15年5月12日現在』 福岡県総務部 2003
・『福岡県百科事典 下巻』 西日本新聞社 1982
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
山口県立山口図書館
福岡県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000109284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!