このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029413
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-024
事例作成日
(Creation date)
2005/04/17登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 11時18分
質問
(Question)
玉蔵院文書等の中の「ウラワ」の漢字表記について知りたい。
回答
(Answer)
玉蔵院(ギョクゾウイン)の中興開山印融の「栓保隠遁鈔」(1514年の文書)の巻十奥書に「浦羽」、巻十四、巻十五奥書に「浦和」の記述があるとわかる。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を件名〈玉蔵院〉で検索する10件ヒットした。『玉蔵院文書目録』(浦和市教育委員会)により650点の文書があることがわかる。
『玉蔵院 改訂版 浦和歴史文化叢書』(さきたま出版会)及び『浦和市史 2』によると、「栓保隠遁鈔」には「浦羽」、その他の文書では「浦和」との記述あり。『浦和市文化財調査報告書 14』(浦和市教育委員会)の「さいたまの地名」p16に「栓保隠遁鈔」(1514年)が「ウラワ」の地名の文献上の初見であるとの記述あり。以上を回答し、埼玉県立文書館を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市文化財調査報告書 14』 (浦和市教育委員会)
キーワード
(Keywords)
地名-浦和-埼玉県
寺院-玉蔵院
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!