レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/04/18 13:48
- 管理番号
- 埼久-2003-018
- 質問
-
未解決
『天帆句集』(中村黄梅 甘棠院 1953)の①〈天帆〉の姓名、およびその読み・経歴、②編者名の読み・経歴を知りたい。
- 回答
-
甘棠院(カントウイン)は、久喜市本町7丁目にある元足利政氏館跡の寺院。『甘棠院』より現住職の姓が〈中村〉氏と判明したので問い合わせると、〈中村黄梅〉は前住職の〈周能〉(1966年没)の号で、〈オウバイ〉と読むとのこと。それ以外は、判明しなかった。
- 回答プロセス
-
各出版目録・所蔵目録等に『天帆句集』見あたらず。
『久喜市史』『埼玉県文学関係文献集成』等に記載なし。
『甘棠院』より現住職の姓が〈中村〉と判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
『甘棠院 さきたま文庫46』(内藤勝雄 さきたま出版会 1993)
-
『甘棠院 さきたま文庫46』(内藤勝雄 さきたま出版会 1993)
- キーワード
-
- 俳句
- 天帆
- 中村 黄梅(ナカムラ オウバイ)
- 甘党院
- 寺院-久喜市-埼玉県
- 照会先
-
- 甘棠院(久喜市)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019608