このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-134
事例作成日
(Creation date)
2005年1月15日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時25分
質問
(Question)
鍋島藩御用窯の元へ藩解放の際、通達文等が来ていないか。
そういう文献を探している。
回答
(Answer)
佐賀県立図書館に問い合わせたところ以下の回答を得た。
M4に鍋島窯御用窯が解散しているので、解散の通達文が来ているとすればM3~4と考えられる。
しかし、鍋島文庫、、明治行政資料の中にはそういう文献は見当たらず。
【参考資料】
『烏ん枕 第4号』(伊万里市郷土研究会/1969)p5
「大河山窯元の願い」→鍋島焼復興の為の嘆願書等
※大河内陶器調ノ考訂はM27
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御用窯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!