このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2006-003
事例作成日
(Creation date)
2006年12月09日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
S11.(12.1)頃に山代町の炭鉱で落盤事故により父が死亡した。
もしその場所を訪ねるとすれば、場所がわかるような資料があるか。
(→市役所に問い合わせをされ、図書館へ照会された。)
回答
(Answer)
・『鉱害復旧のあゆみ』(伊万里市産業部/1998)
・『佐賀縣石炭史』(井手以誠著/金華堂/1972)
・『石炭史 佐賀県石炭産業資料 文書・文献編』 (佐賀県商工労働部工鉱課/1986)
回答プロセス
(Answering process)
・S11.12.1が命日になっているのでその頃の事故を調べてみた。
『鉱害復旧のあゆみ』 伊万里市 p31炭鉱における主な人災事故には記載なし。
『佐賀縣石炭史』 井手以誠/著 p195 戦前の災害についての記録は、殆んどないとの記述がある。
・炭鉱名は明確ではないとのこと。
『石炭史 佐賀県石炭産業資料 文書・文献編』  p116~
県内の炭坑位置が地区ごとに記載されている。炭鉱名が特定できれば地図上で確認できる。
伊万里市史には、鉱害等についての詳しい記述は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石炭  (567 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
炭鉱
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!