このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2007-013
事例作成日
(Creation date)
2007年7月13日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
有田にあったと思われる「象頭山」が載っている地図が見たい。
回答
(Answer)
・『西松浦郡誌 全』(西松浦郡役所編/名著出版/1972)p688「地勢」の項に出てくる。
大正期の頃にはそう言われていたとの事だったが、所蔵資料では見つけられず。
・県立図書館へ依頼調査をしたが、場所を特定できるものはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
有田歴史民俗資料館に問い合わせたが、有田小学校の近くにあったという情報だけで、地図等での確認はできていないとのこと。
手元に『象頭』という冊子はもっているが何か手がかりとなるのでは。
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
象頭山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!