レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20131204
- 登録日時
- 2013/12/04 18:34
- 更新日時
- 2016/08/20 12:15
- 管理番号
- 町田-089
- 質問
-
未解決
小田急線相模大野駅の前身である、「大野信号所」の写真が見たい。
- 回答
-
大野信号所の写真は見つからなかった。
『ふるさと相模原』(郷土出版社、2010年)のp.27にある「通信学校駅」の写真と、
『相模原市史第4巻』(相模原市役所、1971年)のp.414にある「昭和10年頃の相模大野(渋谷保二画)」を提供。
- 回答プロセス
-
■インターネット検索「大野分岐点」
「ウィキペディア」
Wikiによれば、1929年(昭和4年)に開設され、1938年(昭和13年)に駅に昇格し、「通信学校駅」として開業、1941年(昭和16年)に「相模大野駅」に改称された。
「Google画像検索」
写真はみつからず。
■小田急線関係の資料をあたる。
『小田急75年史』p.33に昭和13年当時の「通信学校駅」の写真あり。
『小田急ものがたり』、『小田急五十年史』、『小田急二十五年史』には掲載無し。
『小田急よもやま話上』p.225~228に、相模大野駅の歴史について詳しく掲載あるが、写真はなし。
■相模原関係の資料をあたる。
『ふるさと相模原』p27に、「通信学校駅」の写真あり。
『目で見る相模原の100年』、『神奈川鉄道写真集』無し。
『相模原市史4』p.414に、昭和10年ごろの相模大野の絵があった。信号所の小屋が描かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
石井篁 監修. ふるさと相模原 : 政令指定都市移行記念決定版写真集 : ふるさと決定版写真集 : 保存版. 郷土出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010750301-00 , ISBN 9784863750661 -
相模原市市史編さん委員会 編. 相模原市史 第4巻. 相模原市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230714-00 -
ウィキペディア 大野信号所
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%A4%A7%E9%87%8E%E5%88%86%E5%B2%90%E7%82%B9 -
小田急電鉄株式会社社史編集事務局 編集. 小田急75年史. 小田急電鉄株式会社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001166286-00 -
小田急ものがたり : 小田急電鉄開業60周年記念. 小田急電鉄, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004026184-00 -
目で見る相模原の100年. 郷土出版社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158634-00 , ISBN 4876650322 -
岩田武 編著. 神奈川鉄道写真集 : 懐かしのアルバム. 郷土出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254721-00 , ISBN 4876650411 -
加藤一雄 著. 小田急よもやま話 上. 多摩川新聞社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002266916-00 , ISBN 4924882062
-
- キーワード
-
- 相模大野
- 大野信号所
- 通信学校駅
- 小田急線
- 江ノ島線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141540