レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.16
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00486
- 質問
-
未解決
昭和27年に,鉄道80周年記念行事として「動く鉄道博物館」という催しが行われたようだが,新潟管内ではどこを走ったのか。
『交通博物館のすべて』(JTB 2001)の記述では,「全国の鉄道管内を巡回した」とある。
- 回答
-
・新潟管内に来たという記述は見つからなかった。
・当時の朝日新聞記事より,新潟には来なかったのではないかと予測される。
・DVD『鉄路の昭和史<第1巻>』という作品が出版されており,関連する映像があることがインターネットの検索で分かったので,情報のみ提供した。
- 回答プロセス
-
・当館所蔵資料『三十年史』(日本国有鉄道新潟支社 1967)を見る。昭和27年10月には国鉄80周年記念の行事にわいたとの記述があるが,「動く鉄道博物館」については記述なし。
・新潟日報記事昭和27年10月分を見る。80周年記念の行事に関する記事はあるが,「動く鉄道博物館」については見つからず。
・朝日新聞聞蔵Ⅱで「動く鉄道博物館」で検索。昭和27年9月19日付に「巡回する動く鉄道博物館」という見出しあり,「九州・広島地方,仙台・盛岡・秋田地方,大阪・米子・岡山地方の三つに分かれて約2ヶ月間巡回する」とあり,新潟管内には来ていないのではないか。
・インターネットでも検索する。レファレンス協同データベースに同事例があり,その回答でも資料は見つかっていなかった。
・DVDで『鉄路の昭和史<第1巻>』という作品が出版されており,「動く鉄道博物館」についての映像が収録されていることも分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 動く鉄道博物館
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084772