レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月08日
- 登録日時
- 2021/09/13 14:48
- 更新日時
- 2021/12/15 16:45
- 管理番号
- 水戸中2021-022
- 質問
-
未解決
『那珂湊補陀落渡海記』を読みたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションで
『宗教民俗研究(2)』内の 高海上人と「那珂湊補陀洛渡海記」根井浄/著 を確認したところ
→お茶の水図書館にあると記述あり。
※お茶の水図書館は現在「一般財団法人 石川武美(いしかわ・たけよし)記念図書館」となっている。
- 回答プロセス
-
『那珂湊補陀落(洛)渡海記』
国立国会図書館 なし
国立国会デジタル なし
茨城県立等県内図書館 なし
茨城県立歴史館 なし
「那珂湊補陀洛渡海記」を扱った論文「常世と補陀落渡海:『那珂湊補陀洛渡海記』について」があり、存在する資料であることは分かった。
その後、上記回答欄の通り記述を発見した。
※落と洛の表記ゆれがある。
「補陀落」というもの自体をさすときは落の字、『那珂湊補陀洛渡海記』のタイトルは洛の字のようだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
-
日本宗教民俗学会 編 , 日本宗教民俗学会 , 日本宗教民俗学研究会. 宗教民俗研究 = Studies of religious folklore (2). 日本宗教民俗学会, 1992-09., ISSN 09179143
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002329402-00
-
- キーワード
-
- 補陀落
- 那珂湊補陀洛渡海記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304635