このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152152
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域212
事例作成日
(Creation date)
2014年03月31日登録日時
(Registration date)
2014年04月14日 19時56分更新日時
(Last update)
2014年04月14日 19時56分
質問
(Question)
いわき市合併前の旧平市時代の40~50年前(昭和30年代)に、廃寺となったお寺を探している。「ダケモノ寺」と呼ばれていたらしい。この寺が特定できる資料についての所蔵確認調査依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料について調査した結果、同廃寺を特定する手がかりとなる資料を確認することは出来なかった。
なお、市内の寺院に照会を試みたが、昭和30年代に廃寺となった市内の寺はないはずであるとの回答を得る。また、昭和26年の宗教法人法施行により、法人格を有しない寺が廃寺となった可能性の教授を受ける。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
以下の資料について調査したが、「ダケモノ寺」および廃寺に関する記述を認められなかった。
【資料①】『いわき市史 第6巻 文化』
【資料②】『概説 平市史』
【資料③】『石城郡誌』
【資料④】『石城郡 郷土大観』
【資料⑤】『福島県石城郡誌』
【資料⑥】『いわきの寺』
【資料⑦】『ふくしまの寺院』
【資料⑧】『福島県仏教史』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教史  (182 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第6巻 文化. いわき市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001031098-00  (AL/210.1/1/イ 1110736947)
平市史編集委員会/編. 概説平市史. 平市役所, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010643255-00  (AL/210.1/1/タ 1111067326)
石城郡役所 編 , 石城郡 (福島県). 石城郡誌. 歴史図書社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413633-00  (AL/210.1/1/イ 1111904643)
黒沢常葉 著 , 黒沢, 常葉. 石城郡郷土大観. 聚海書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001581444-00 , ISBN 4915521079 (AL/210.1/1/イ 1110737390)
福島県石城郡誌 復刻版. 千秋社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004082714-00 , ISBN 4884772172 (AL/291/フ 1112152739)
いわきの寺刊行会 編. いわきの寺. いわきの寺刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732031-00  (AL/185/イ 1110736467)
福島中央テレビ/企画・編 , 吉岡‖棟一. ふくしま文庫 29. FCTサービス出版部, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010456109-00  (AL/185/ヨ 1110736749)
吉岡棟一 著 , 吉岡, 棟一, 1914-1997. 福島県仏教史. [吉岡棟一], 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166081-00
キーワード
(Keywords)
ダケモノ寺
廃寺
昭和30年代
旧平市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
浄土宗 平慶山 林泉院 安養寺(いわき市平下平窪字山根)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000152152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!