このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201207-09
事例作成日
(Creation date)
2012/07/26登録日時
(Registration date)
2012年07月27日 02時07分更新日時
(Last update)
2012年08月07日 14時24分
質問
(Question)
大阪市街電車唱歌の歌詞
回答
(Answer)
大阪市街電車唱歌は明治41年に作られたもので、大和田建樹作詞、田村虎造作曲によるものであるが、資料によっては作曲者不詳となっていたり、明治42年に作られたとしているものもある。
最も詳しいのは
牧村史陽「浪速から大阪へ 143 大阪の歌 (7)」『大阪人 19巻1~12号』1965年3月号
で、全歌詞を掲載しており、電車唱歌のできるまでのいきさつ、当時の話題のほか大阪市街電車唱歌初版第1枚目(楽譜入り)の写真も載せている。
そのほか楽譜入りのものとしては
『大阪市交通局五十年史』(大阪市交通局/[編] 大阪市交通局,1953)p.58
があり、また
『大阪の唄 増補』(小西 永軒/編 朝陽学院,1963.11)p.20
「大阪のうた 21」『朝日新聞』昭和37年11月25日付
『大阪文化の夜明け』(篠崎 昌美/著 朝日新聞社,1961)p.131
なども歌詞の一部を紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
牧村史陽「浪速から大阪へ 143 大阪の歌 (7)」『大阪人 19巻1~12号』1965年3月号<当館書誌ID:0080310540>
『大阪市交通局五十年史』 大阪市交通局/[編] 大阪市交通局,1953<当館書誌ID:0000584419>
『大阪の唄 増補』 小西 永軒/編 朝陽学院,1963.11<当館書誌ID:0000525390>
「大阪のうた 21」『朝日新聞』昭和37年11月25日付
『大阪文化の夜明け』 篠崎 昌美/著 朝日新聞社,1961<当館書誌ID:0070095887>
キーワード
(Keywords)
大阪市街電車
唱歌
楽譜
歌詞
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和41年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録4』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000109359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!