このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央087
事例作成日
(Creation date)
平成30年12月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月24日 13時54分更新日時
(Last update)
2019年03月07日 10時58分
質問
(Question)
門司鉄道病院に関する資料はありますか。記念誌のようなものでも良いです。
回答
(Answer)
門司鉄道病院は昭和46年民営化に伴い九州旅客鉄道に継承された現JR九州病院のことでした。
九州旅客鉄道が出版した記念誌と記載のある資料をご提示しました。
回答プロセス
(Answering process)
自館端末で門司鉄道病院をキーワードに検索しましたが該当はありませんでした。鉄道関係の棚と市史の棚を確認して記載のある本を見つけました。
北九州市史には病院名しか掲載がありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
鉄輪の轟き 九州の鉄道100年記念誌 九州旅客鉄道 1989.10 (0012386793)
門司市史 復刻版 門司市役所/編 名著出版 1974.12 (0011033933)
九州鉄道大観 祝 国鉄開業百年 土谷 哲靖/編 鉄道公論社 1972 (0011239001)
キーワード
(Keywords)
門司鉄道病院
門司
病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!