レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月08日
- 登録日時
- 2016/12/09 00:30
- 更新日時
- 2017/01/07 00:30
- 管理番号
- 3A14003984
- 質問
-
解決
大正10(1921)年頃の大阪府西成郡玉出町付近の地図で、当時の阪堺軌道線の勝間(こつま)駅の位置を確認したい。また現在のどのあたりになるのか知りたい。
- 回答
-
1.勝間駅の位置について
以下の資料で大正10(1921)年頃の「勝間」駅の位置が確認できました。
・『大阪郊外全図』(和楽路屋/著,1921頃)
・『最新実測大阪市及郊外地図 : 市区改正設計入』(大淵 善吉/編輯 駸々堂旅行案内部, 1923.7)
・『大大阪最新地図 : 編入接続町村都市計画区域及路線明細』(大阪朝日新聞社/編,1925)
・『大阪市街図』( [出版者不明], 1925)
・『大大阪市名勝パノラマ地図』(金尾文淵堂, 1925)
・『最新実測大大阪明細地図 : 大大阪地域拡大記念附録』(大阪毎日新聞社/監輯, [1925])
・『玉出町全図』(1920写) ※こちらの地図では停留場名は「たまで」と表記されています。
・『阪堺百年』(阪堺電気軌道株式会社/編集,2000.9)
p.64-65「昭和15年頃の南海電車軌道線案内図」、「塚西」と「宮ノ下」の間に「勝間」の記載があります。
2.勝間駅が現在のどのあたりになるのか
以下の資料から、現在の場所が確認できました。
・『西成区史』(川端正直/編集 西成区市域編入四十周年記念事業委員会,1968)
p.184 「当初の停留場」の項に、「なお同線の停留場としては…(中略)…勝間(現在東玉出)塚西の諸駅があった。」とあり、現在の「東玉出」停留場にあたることがわかります。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵地図の、大正10(1921)頃のものを確認。資料1-7が見つかる。
2.阪堺電気軌道の歴史について書かれた資料を確認。資料8が見つかる。
3.西成区の歴史に関する資料を確認。資料9が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000292358> 大阪郊外全図 和楽路屋/著 和楽路屋 [1921頃(大正10年頃)] (資料1)
- 当館書誌ID <0000412472> 最新実測大阪市及郊外地図 -市区改正設計入- 大淵 善吉/編輯 駸々堂旅行案内部 1923.7 (資料2)
- 当館書誌ID <0080349893> 大大阪最新地図 -編入接続町村都市計画区域及路線明細- 大阪朝日新聞社/編 大阪朝日新聞社 1925 (資料3)
- 当館書誌ID <0010384079> 大阪市街図 [出版者不明] 1925 (資料4)
- 当館書誌ID <0080268226> 大大阪市名勝パノラマ地図 金尾文淵堂 1925 (資料5)
- 当館書誌ID <0000412477> 最新実測大大阪明細地図 -大大阪地域拡大記念附録- 大阪毎日新聞社/監輯 大阪毎日新聞社 [1925] (資料6)
- 当館書誌ID <0080216923> 玉出町全図 1920写 (資料7)
- 当館書誌ID <0000850766> 阪堺百年 阪堺電気軌道株式会社/編集 阪堺電気軌道 2000.9 (資料8)
- 当館書誌ID <0070080431> 西成区史 川端 直正/編集 西成区市域編入四〇周年記念事業委員会 1968 (資料9)
- キーワード
-
- 西成郡
- 玉出町
- 勝間
- 阪堺電気軌道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201483