このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
江戸川区立中央図書館 (2310051)管理番号
(Control number)
江戸川区中央191201
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年02月22日 16時40分更新日時
(Last update)
2013年02月22日 17時28分
質問
(Question)
城東電車(のちの都電26系統)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内。
『江戸川区史 第3巻』p.269~276。「都電」の項に写真と車両に関する簡単な記述があります。
『都電系統案内』p.30。写真付きで説明があります。
『都電車両総覧』p.83。城東電車で使用されていた400系車両の大きい写真があります。
『東京都電の時代』p.56~57。当時の停留所の簡単な地図と写真があります。
『東京都交通局四十年史』「軌道事業」の項に城東線が市営になるまでの簡単な経過の記載があります。
『むかしの江戸川区』郷土資料室解説シートNo.3-11。
『昭和30年・40年代の江戸川区』p.37。「都営バスと都電」のページに城東電車についての記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
「城東電車」・「都電」をキーワードに郷土資料を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川区史 第3巻』 江戸川区 1976
『都電系統案内』 諸河久 ネコ・パブリッシング 2001, ISBN 4-87366-229-X
『都電車両総覧』 江本広一 大正出版 1999, ISBN 4-8117-0632-3
『東京都電の時代』 吉川文夫 大正出版 1997, ISBN 4-8117-0622-6
『東京都交通局四十年史』 東京都交通局 1951
『むかしの江戸川区』(郷土資料室解説シート) 江戸川区郷土資料室 2010
『昭和30年・40年代の江戸川区』 三冬社 2009, ISBN 978-4-904022-56-6
キーワード
(Keywords)
城東電車
都電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000128384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!