このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0121
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年03月03日 02時00分
質問
(Question)
比叡山ケーブルカーの開設時期などについて知りたい。また、日本最長のケーブルカーということですが、本当でしょうか。
回答
(Answer)
延暦寺への参詣を容易にすることと、比叡山への観光客の誘致を目的として、滋賀郡坂本村(現、大津市)から施設されたケーブルカーです。1924年(大正13)に比叡登山鉄道株式会社が資本金100万円で設立され、翌年11月から工事が始まりました。2カ所のトンネル、6カ所の橋が必要な難工事でしたが、1927年(昭和2)2月27日に完成しました。全長2025メートルで当時日本最長でした。その後京都府の愛宕山鉄道鋼索線(2135m)や群馬県の伊香保ケーブル鉄道(2090m)に抜かれましたが、両線が廃止されたため、再び日本最長のケーブルカーとなりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 S-2111-5
3 図説大津の歴史 下巻 大津市歴史博物館市史編さん室∥編集 大津市 1999年 SB-2111-2
4 びわ湖検定公式問題解説集 [正] びわ湖検定実行委員会∥編集 びわ湖検定実行委員会 2008年 L-2900-1
5 江州坂本ヒエイ山ケーブルカー 比叡山鉄道株式会社 1927年 5P-6811- 27
6 坂本ケーブル75年のあゆみ 1927?2002 比叡山鉄道株式会社∥[編] 比叡山鉄道株式会社 2003年 SB-6811- 03
7 琵琶湖畔 坂本ケーブル 西川 榮∥編 比叡山鐵道株式会社 1928年 5P-2911- 28
8 比叡山御遊覧のしほり 吉田義人∥画 西川栄∥編纂 比叡山鉄道株式会社 5P-2992
9 坂本ケーブル 西川榮∥編纂 比叡山鉄道株式会社 1928年 5P-6811- 28
キーワード
(Keywords)
比叡山ケーブルカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000094179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!