このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0135
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
江若鉄道の走っていた時期や区間を知りたい。
回答
(Answer)
大津市の浜大津-近江今津(現、高島市)を結んでいた私鉄です。1923年(大正12)三井寺下-叡山間の運行を開始、1924年堅田まで線路を延長、翌年には当時国鉄(現、JR西日本)との連絡駅である浜大津を起点としました。その後運行区間は次々に延長され、1931年(昭和6)近江今津まで開通しました。鉄道名が示すように、当初は近江と若狭(遠敷方面)を結ぶ計画でしたが、資金難や採算の点で実現されず、国鉄湖西線の着工を機に1969年(昭和44)廃止されました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 ありし日の江若鉄道 大津市歴史博物館∥編集 大津市歴史博物館 2006年 SB-6810- 06
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
3 関西の鉄道 第28号 関西鉄道研究会 1993年 5-6800- 93
4 新修大津市史 第6巻 現代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1983年 S-2111-6
5 図説大津の歴史 下巻 大津市歴史博物館市史編さん室∥編集 大津市 1999年 SB-2111-2
6 志賀町史 第3巻 [近代・現代] 志賀町史編集委員会∥編集 滋賀県志賀町 2002年 S-2118-3
7 高島町史 高島町役場∥編 高島町役場 1983年 S-2116- 83
8 今津町史 第3巻 近代・現代 今津町史編集委員会∥編集 今津町 2001年 S-2113-3
9 鉄道史学 第2号 鉄道史学会 1985年 S-6811- 85 藤田貞一郎「江若鉄道と大津市」
10 消えた轍 4 寺田裕一∥著 ネコ・パブリッシング 2007年 SB-6810- 07
11 江若鉄道車輌五十年 江若鉄道車輌五十年編集スタッフ∥編 鉄道史資料保存会 1978年 5-5310- 78
キーワード
(Keywords)
江若鉄道
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000092638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!