レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月17日
- 登録日時
- 2019/10/25 11:42
- 更新日時
- 2019/12/25 13:47
- 管理番号
- 広県図2019143
- 質問
-
解決
宮島が神聖な場所として祀られるようになった歴史を調べるために活用できる資料を知りたい。
- 回答
-
宮島が神聖な場所として祀られるようになった歴史について記述のある資料には,次のようなものがあります。
【 】内は,当館請求記号です。
1『日本歴史地名大系 35 広島県の地名』平凡社,1982【R291.03/N7714/35】
p.800-802 厳島
p.800 「地名はまず「日本後紀」弘仁二年(八一一)七月一七日条に「伊都岐島神」と神名としてみえ、島の名であると同時に神の名であったことが知られる。一方、厳島は宮島ともよばれるが、これは時代が下り、年代のはっきりしているものでは「高倉院厳島御幸記」の治承四年(一一八〇)三月二五日に「宮島ちかくなりにけりと、きよき心をおこす」とみえるのが早い。」
2『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987【R291.03/Ka14/34】
p.112-113 厳島
p.790 宮島
3『宮島町史 資料編・地誌紀行 1』宮島町/編集,宮島町,1992【H21.22/ミヤシ92/2-2-1ア】
p.11-21 解説
p.11 「本巻『宮島町史 地誌紀行Ⅰ』は、江戸時代に編さんされた地誌・名所案内記・名所図会などから宮島(厳島)が網羅的に描かれているもの八点を選び(略)収録しています。」
目次を確認するだけでは,関連の記述がまとまっている箇所を抜き出すことは難しいですが,資料の内容としては参考になると思われます。収録資料は,『日本国事跡考』,『芸備国郡志』,『安芸国厳島勝景図并記事』,『厳島道芝記』,『厳島志』,『中国名所図会』,『芸藩通志』,『芸州厳島図会』です。
『宮島町史』には,この他に「資料編・石造物」,「特論編・建築」があります。
4『厳島信仰事典』野坂元良/編,戎光祥出版,2002【R175.9/102ノ】
p.23-77 「厳島信仰」入門
p.24-53 「厳島信仰」七つのキーワード
p.54-77 厳島信仰の歴史
p.482-486 厳島信仰関係文献一覧
5『広島県史 原始 古代』広島県/編,広島県,1980【H21/H73-3/2ア】
p.401-403 平氏と安芸国
p.403 「この藤原能盛が安芸守であったころ、清盛をはじめとする平家一門の厳島信仰が急速に高まってくるのであるが、(略)」
『広島県史』には,この他にも厳島関係の記述が数多くあります。掲載箇所は,次の「索引」から調べることができます。
6『広島県史 索引』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/28ア】
7『広島県大百科事典 上巻』中国新聞社/編集,中国新聞社,1982【H03/C62/1ア】
p.65-90 厳島
p.91 厳島信仰
その他,広島県内の関連機関は次のとおりです。
「県立広島大学 宮島学センター」
https://www.pu-hiroshima.ac.jp/soshiki/miyajima/ (令和元年12月11日最終確認)
宮島学センターが発行している『宮島学センター年報』『宮島学センター通信』等は,当館で所蔵しています。
「広島大学 広島大学世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センター」
https://www.digital-museum.hiroshima-u.ac.jp/~main/index.php/%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%81%BA%E7%94%A3%E3%83%BB%E5%8E%B3%E5%B3%B6%EF%BC%8D%E5%86%85%E6%B5%B7%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E3%81%A8%E6%96%87%E5%8C%96%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E7%A0%94%E7%A9%B6%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC (令和元年12月11日最終確認)
広島大学世界遺産・厳島-内海の歴史と文化プロジェクト研究センターが発行している『厳島研究』は,当館で所蔵しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
日本歴史地名大系 35. 平凡社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049063-00 , ISBN 4582490352 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 34 (広島県). 角川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010755-00 , ISBN 4040013409 -
宮島町 編 , 宮島町 (広島県). 宮島町史 資料編 地誌紀行 1. 宮島町, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225359-00 -
野坂元良 編 , 野坂, 元良, 1928-. 厳島信仰事典. 戎光祥出版, 2002. (神仏信仰事典シリーズ ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598129-00 , ISBN 4900901245 -
広島県 編 , 広島県. 広島県史 原始・古代. 広島県, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458890-00 -
広島県/編 , 広島県. 広島県史 索引. 広島県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074559464-00 -
中国新聞社/編集 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 上巻. 中国新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000039780-00
-
日本歴史地名大系 35. 平凡社, 1982.
- キーワード
-
- 広島県
- 宮島
- 厳島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000262878