このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00158
事例作成日
(Creation date)
2008.04.01登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
昔(昭和27年頃),前の新潟駅から沼垂のほうに電車が走っていて線路があった。その路線がどこを走っていたか調べている。路線図のようなわかる資料はないだろうか。
回答
(Answer)
該当資料
(1)『新潟の乗り物』(新潟市歴史博物館編 新潟市歴史博物館 2004)
(2)『新潟県の廃線鉄道』(郷土出版社 2000)
(3)『新潟の鉄道百年』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1978)※写真が多い
(4)『三十年史』(日本国有鉄道新潟支社修史委員会編 日本国有鉄道新潟支社 1967)※大雑把な路線図
(5)『新潟市住宅地図 1957(昭和32)年』
回答プロセス
(Answering process)
まず,年代が近い昭和32年の住宅地図を見てもらう。また,「鉄道」AND「新潟」でフルテキスト検索をし,書架を確認すると参考になる資料が見つかった。該当するのは,信越本線。
(1)『新潟の乗り物』(新潟市歴史博物館編 新潟市歴史博物館 2004)
(2)『新潟県の廃線鉄道』(郷土出版社 2000)
(3)『新潟の鉄道百年』(新潟日報事業社編 新潟日報事業社 1978)
(4)『三十年史』(日本国有鉄道新潟支社修史委員会編 日本国有鉄道新潟支社 1967)
また(2)の資料より,新・新潟駅の営業開始は昭和33年とわかり,昭和32年の住宅地図は路線が残っているので役立つことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新潟駅
線路
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!