このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00549
事例作成日
(Creation date)
1994/05/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時18分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
大正4年3月9日付け『大阪毎日新聞』に頸城電鉄鉄道の結婚電車に関する記事が掲載されていますが、この電車に関する文献や資料が他にあったら教えてください。
回答
(Answer)
該当する資料は、昭和60年1月11日付の『新潟日報』夕刊「ローカル線有情 頸城鉄道(2)元祖・お座敷列車」だけのようです。
この記事には「全車たたみ敷き、げた箱に傘立てまで付いた、今流行のお座敷客車の元祖みたいなものだった。大正3年の開業式には、床次鉄道院総裁もゆうゆう乗車されたという」とありますので、結婚電車と同じ列車ではないかと思われます。
また、この列車は昭和26年再改造されたことも書かれています。
1.『新潟日報 夕刊』「頸城鉄道(2)元祖・お座敷列車」(上記新聞記事)
2.『新潟日報 夕刊』「頸城鉄道(1)50余年 住民の足」(昭和60年1月4日付)
3.『頸城村史 通史編』第2節 頸城鉄道
ただし、2と3は、頸城鉄道の資料で「結婚電車」の記述はありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
結婚電車
くびき電鉄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000026250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!