このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00074
事例作成日
(Creation date)
2000/02/28登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
磐越西線(旧岩越線)に関する昔の資料はありますか。
回答
(Answer)
以下の資料があります。
『岩越鉄道創立趣意書並踏測報告書』(岩越鉄道創立発起人編・発行 1890 N686/G19)
『岩越線新発田線村上線鉄道建設概要』(鉄道院若松建設事務所編・発行 1914 N516/Te86)
『岩越紀行』(広本賢斎著 精華堂 1911 000/157)p92と93の間に馬下停車場の写真があります。
『磐越西線』(歴史春秋出版編 歴史春秋社 1990 N686/R25)
『新潟の鉄道百年』(新潟日報事業社編・発行 1978 N686/2)
『会津若松史 第6巻』(会津若松史出版委員会編・発行 1966 212.6/A26/6)p217~229
『会津若松史 第7巻』(会津若松史出版委員会編・発行 1967 212.6/A26/7)p80~83
『津川町史』(津川町史編さん委員会著 津川町役場 1969 N216/Ts38)p143~146
また、『新潟毎日新聞』大正6年10月9日付に「岩越線から磐越西線に改称する」旨の記事あります。
※『磐越西線の100年』(郷土出版社 2000 N686/B18)も当館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
磐越西線
鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!