このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110843
事例作成日
(Creation date)
2020年02月13日登録日時
(Registration date)
2020年06月11日 14時00分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 09時20分
質問
(Question)
山口市徳地にある滑国有林にかつて存在した森林鉄道(滑林道(なめらりんどう))について知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1に、滑林道は、明治27年(1894年)に竣工、明治42年(1909年)に森林鉄道に改修された、とある。また、戦後に自動車道に変わったとある。(年代は明示されていない。)
資料2に、昭和10年(1935年)現在の林道の状況(支線の名称、種別、距離数)、「森林軌道の視察風景」のモノクロ写真(「野谷、大正末期カ」とキャプションあり)あり。
資料3は絵葉書で、そのうち一枚に森林鉄道を写した「字滑山國有林軌道運搬ノ実景」あり。
また、以前の当館の調査記録によると、他館所蔵の『林鉄の軌跡』(伊藤誠一 著,ないねん出版,1996)の滑林道の項によると、水害による流失で昭和27年(1952年)に廃止されたと記載があるとのこと。なお、最後まで残った密成支線は昭和31年(1956年)廃止とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下の資料・ウェブサイトにより、当該森林鉄道が存在したことは確認済み。
『全国森林鉄道』(西 裕之,JTB,2001)
森林鉄道(林野庁)  https://www.rinya.maff.go.jp/j/kouhou/eizou/sinrin_tetsudou.html
NDC
林業経済.行政.経営  (651 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.大阪営林局 編 , 大阪営林局. 国有林の展望. 大阪林野共済会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000890746-00  (p42)
2.徳地町史編纂委員会 編集 , 徳地町(山口県). 徳地町史 改訂版. 徳地町役場, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060397377-00  (p328-329)
3.山口営林署 , 山口営林署. 国有林ト公有林野官行造林地(絵葉書). 山口営林署, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060922196-00
キーワード
(Keywords)
森林鉄道--山口県
滑山
国有林--山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!