このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2016年08月27日登録日時
(Registration date)
2016年08月27日 18時34分更新日時
(Last update)
2017年02月01日 14時10分
質問
(Question)
名古屋市南区の「旗掛けの松」について知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料のうち、言及している箇所を発見できた分は次の通りです。
『なごやの鎌倉街道をさがす』p.94
『名古屋市南区の名木』p.4には、呼続公園にある「旗掛けの松」の写真があります。
回答プロセス
(Answering process)
「旗掛けの松」は各地に言われがあるようで、名古屋市南区の「旗掛けの松」について概要を知るために、インターネットの全文検索サイトで検索しました。現在は公園内にその松があることから、書架の郷土資料の中から、公園についてや、樹木についての分類でも内容に記述があるか調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652 9版)
日本  (291 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市南区の名木 [改訂版]. 名古屋市みどりの協会, 2006. (生きている文化財をたずねて ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047825497-00
池田誠一 著 , 池田, 誠一, 1943-. なごやの鎌倉街道をさがす. 風媒社, 2012. (爽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023530882-00 , ISBN 9784833101479
キーワード
(Keywords)
名古屋市南区
旗掛けの松
ハタカケノマツ
史跡・遺跡-名古屋市
動・植物-名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!