このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-087
事例作成日
(Creation date)
2013年11月8日登録日時
(Registration date)
2013年10月31日 10時42分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時15分
質問
(Question)
千葉県匝瑳市(そうさし)の巨樹・巨木の本を探している。
回答
(Answer)
『巨樹・巨木』p.141 「安久山(あぐやま)の大ジイ」 千葉県八日市場市 写真解説あり
『続 巨樹・巨木』p.147 「松山神社の大杉」 千葉県八日市場市 写真解説あり
※どちらも千葉県八日市場市となっているのは、匝瑳市が2006年以前は八日市場市だったため。
回答プロセス
(Answering process)
利用者がすでに閲覧済みの新聞記事2件をデータベースで確認し、どちらも個人宅のスダジイ(太さは全国で5位)のことだとわかった。
匝瑳市のHPをチェックし、「安久山のスダジイ」についての記述と「市内の巨木ベスト10」を確認。
また、旧・八日市場市という記述から市町村合併により市の名前が変わったことがわかった。
「今、書架にある本で」とのご要望だったので樹木関係や千葉県の書架をあたるが、以下には記述なし。
『日本の巨樹100選』 大貫茂 淡交社 2002
『神の木民の木』 沖ななも 日本放送出版協会 2008
『聖樹巡礼』 杉原梨江子 PHP研究所 2011
『神様の木に会いに行く』 高橋弘 東京地図出版 2009
『日本の巨樹・巨木林(全国版)』 環境庁 大蔵省印刷局 1991 p.74のリスト シイ部分に第4位として安久山稲荷神社あり
『郷土資料事典12千葉県』 人文社 1997
事前調査事項
(Preliminary research)
朝日新聞記事(2010年5月5日朝) ちば首都圏・1地方 29ページ 『幹の周囲は10メートル、巨樹見学どうぞ 匝瑳、個人の庭園公開』
朝日新聞記事(2010年5月5日朝) 千葉・1地方 25ページ 『巨大スダジイに参加者びっくり 匝瑳で個人の庭公開』
匝瑳市のホームページ 2014.3.28現在(www.city.sosa.lg.jp/index.cfm/16,6769,234,html)『巨木の多さもトップ級』
以上は、閲覧済みとのこと。
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺典博 著. 巨樹・巨木 : 日本全国674本. 山と溪谷社, 1999. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764209-00 , ISBN 4635062511
渡辺典博 著. 巨樹・巨木 : 日本全国846本 続. 山と溪谷社, 2005. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008007802-00 , ISBN 4635062562
キーワード
(Keywords)
巨樹
巨木
匝瑳市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!